Продолжение банкета» или «Крымский каякинг для экспатов-ч.2

26.07.2016
Добавил:maksimPetrovich
 

место Крым

время июль 2016

автор: Павликов Александр (Аспид)


2-6 июля сходил на каяке от Партенита до мыса Карадаг (Золотые Ворота) и обратно в Судак. Идея витала в морском воздухе и была озвучена мною уже, наверное, на второй день моего предыдущего путешествия на каяках вдоль ЮБК в начале июня 2016г. Поскольку попутчика на этот раз не предвиделось, то пошел в одного. Маршрут был намечен как продолжение предыдущего: от Партенита и на северо-восток, но вот как далеко — не ясно. Решил, что мегацель — это дойти да Феодосии и вернуться в Судак. Получалось около 160 км, по 32 км на 5 дней, что для меня было явно многовато. Однако было ясно, что погода и состояние команды внесут свои коррективы. По ходу пьесы мегацель все время изменяла свои очертания, пока окончательно не определилась 5-го в полдень...

2 июля. Несмотря на то, что из Феодосии выехал самым первым автобусом, в Партенит добрался только к часу дня. В дороге нас поливал сильный дождь, а здесь дождя хоть и не было, зато с моря дус ветерок на 5-7м/с и в берег долбили хорошие такие волны. Из каяков имелся только Winner Serinity, на котором я и пришел сюда почти месяц назад. Я купил в лавке 12л воды, упаковал барахло и стартовал в два часа пополудни при сильном накате. Коряво стартовал, но ничего не потерял и воды не набрал, и то хорошо. Отойдя от берега, понял, что меня встречает Новый Ценный Опыт: волны были уже под метр высотой, ибо закрывали горизонт, когда каяк оказывался во впадине. С гребней самых больших волн нос лодки падал вниз, расплескивая брызги, которые ветер подхватывал и нес мне в лицо. Так продолжалось примерно час, потом ветер и волны стали понемногу стихать. Пройдя с одним отдыхом 14 км, в 18:45 остановился в 1,5 км к СВ от Алушты на узком галечном пляже, по которому проходил водопровод на бетонных опорах. Ужинал тем, что взял из дому.

Впечатления дня: 1. волны, закрывающие горизонт и 2.сознание того, что только уверенность в неуязвимости полиэтиленовой лодки позволяла, без опаски её повредить, стартовать с галечного берега и выбрасываться на него при накате.

Переход 14 км, ходовое время 3:45, средняя скорость 3,7км/ч

 

Продолжение банкета» или «Крымский каякинг для экспатов-ч.2
Старт в Партените

 

Продолжение банкета» или «Крымский каякинг для экспатов-ч.2

Лагерь под водопроводом


3 июля. Утром море ещё качалось остатками вчерашней непогоды, но в общем идти было очень приятно: лёгкая облачность смягчала жару, а ветерок если и был, то слабый. Правда, к вечеру всё-таки раздуло немного. В качестве питья на маршруте я использовал разбавленное 1:10 красное вино, а когда очень припекало, мочил в воде панаму, выдавливал воду на спину, а отжатую шляпу - снова на голову. В этом походе также использовал солнцезащитный крем для рук и лица — ничего не сгорело.

Проходя с.Малореченское, любовался храмом-маяком, возведенном на высоком берегу. Строение не является официальным маяком, и не знаю, освящен ли он как храм, но очень красив! Дальше на мысу Чобан-Куле (Башенный) видел руины генуэзской сторожевой башни, не отмеченной в путеводителях. Она стоит на мысу непривычно одинокая, без прилегающих стен, тоже весьма живописно. Лёгкая облачность к полудню слегка потяжелела и дважды облила меня сильным коротким ливем, даже намокнуть не успел. Когда после отдыха в Морском стал подходить к мысу Ай-Фока, начался восточный ветер 5-6м/с. В затишке перед мысом место было занять, так что пришлось поднапрячься и пройти в следующую бухту с красивым видом на г.Караул-Оба. За день прошёл 36 км ( всего 50). Из-за неутихающего ветра палатку ставить не стал, все равно было тепло, зато видно звезды над головой.

Переход 36км, ходового времени 7:25, средняя скорость 4,9км/ч


 

Продолжение банкета» или «Крымский каякинг для экспатов-ч.2

Храм-маяк в Малореченском

 

Продолжение банкета» или «Крымский каякинг для экспатов-ч.2

Сторожевая башня

 

Продолжение банкета» или «Крымский каякинг для экспатов-ч.2

Полуденный ливень

 

Продолжение банкета» или «Крымский каякинг для экспатов-ч.2

Мыс и Гора Караул-Оба


4 июля. Поднялся в 6, когда солнце уже выглянуло из-за хребта, вышел в 8. Ветер не прекратился, хотя и стих не много. Обойдя мыс Караул-Оба, увидел в глубине живописнейшей Царской бухты несколько каяков на берегу и повернул к ним. Народ оказался совсем не контактный, осторожный. Потом узнал, что это группа из Балаклавы, конкуренты «Йети-Каяк», совершают свой многодневном поход. Здесь же, в Царской бухте, увидел знаменитое деяние графа Голицына, отца русского шампанского — Голицынскую тропу, вернее то, что от неё сейчас осталось. В скале была вырублена полка шириной около метра, из вырубленных камней сложена стена-ограждение. Эта почти 2-км «тропа» идет от самого посёлка Новый Свет, имения этого достопочтеннного князя. На мысе Капчик меня встретил сильный встречный ветер и волна. Пришлось пробираться вдоль берега до самого Судака, где непогода резко прекратилась. В Судаке отдохнул, познакомился с ребятами из «Йёти-Каяк», купил фруктов, воды и мороженого и пошёл далее на восток. Прогноз на следующие дни был неблагоприятный: 5 июля ещё так-сяк, а с 6-го сильный СВ ветер. Дойти до Феодосии и вернуться в Судак, а это ещё примерно 90км, до полудня 7-го при такой погоде я бы не успел, так что в голове начали прокручиваться варианты. Ветер стих, и мыс Меганом я обходил почти в полный штиль. Мыс очень живописный, мест для стоянки очень мало и все заняты дикими загоральщиками-купальщиками. На Меганоме я пообедал, с трудом найдя микроскопическую бухточку среди камней. Пока пил чай, подошел катер и высадил рядом двух женщин с детьми и кучей барахла — они приехали «дней на десять». Зато старшая из женщин сказало, что красивая красная ягода, растущая на берегу, которую я очень осторожно попробовал — это эфедра. Эх, знал бы, наелся бы от пуза! :)

Я пошел дальше вокруг мысов п-ова Меганом, любуясь великолепными видами. К сожалению, запасные батареи для фотоаппарата оказались практически незаряженнными, так что теперь фотографировал редко. За мысом Толстым пекло закончилось, дунул лёгкий ветер в спину и подгонял меня так до самого вечера. Незадолго перед вечерней чалкой увидел в море нечто, оказалось — дорогущий спининг в полном сборе, и я подобрал его. Спиннинг оказался не складывающимся, так что подарил его потом какому-то бродяге на берегу. Стараясь оказаться как можно ближе к Карадагу (а это заповедник и вообще очень красивое место), я остановился в 2 км не доходя до пос. Курортный на ровном нешироком пляжике.

Дневной переход 32 км (всего 82), ходового времени 6:45, средняя скорость 4,7км/ч.


Продолжение банкета» или «Крымский каякинг для экспатов-ч.2

«Морской» кузнечик, гулял рядом


Продолжение банкета» или «Крымский каякинг для экспатов-ч.2

Голицынская тропа в бх.Новый Свет


Продолжение банкета» или «Крымский каякинг для экспатов-ч.2

Генуэзская крепость в Судаке


Продолжение банкета» или «Крымский каякинг для экспатов-ч.2

Обед на Меганоме


Продолжение банкета» или «Крымский каякинг для экспатов-ч.2
Мыс Меганом


Продолжение банкета» или «Крымский каякинг для экспатов-ч.2

Секретная трава эфедра

 

5 июля. Мой выбор стоянки оказался весьма неудачным. По ровной терраске под обрывом проходила нахоженная тропа, по которой из посёлка в бухту и обратно до самой поздней ночи ходили отдыхающие, разной степени загруженности и трезвости. Чтобы не быть растопнанным этим потоком, я поставил падатку поближе к воде, на относительно ровной и мягкой гравийно-травяной подушке. В этой морской траве живут морские блохи, которые хоть и не кусали, но очень мне досаждали, прыгая везде и вокруг, словно по палатке дождь стучал. Потом среди ночи начался ветер, который усилился так, что заставил встать, сложить палатку и лечь в спальнике прямо поверх неё. Едва заснул под утро, как почувствовал какое-то движение и увидел в утреннем свете возле каяка фигуру первого визитера, который с извинениями тут же удалился. Пора вставать. Вышел рано. Ветер не прекращался, он дул из долин к оконечностям мысов, а на самих мысах было настоящее ветропредставление. Едва пройдя Курортный и войдя в границы заповедника, я увидел на берегу группу каяков, рядом народ, а метров через сто — ещё каяки и народ. Причалил к ним. Оказалось, ребята, в основном чайники, с утра пораньше хотели пройти от Курортного до Коктебеля на SOT-каяках, но попали в ветер, имели пару оверкилей и встали ждать погоды. Остался и я, ждал-спал-загорал более трёх часов, пока не пришел инспектор заповедника и не прогнал всех, грозя небесными карами. Ребята повернули назад, а я решил, что дойду до Золотых Ворот и тоже буду возвращаться. Было сташновато отчаливать. Расстояние менее 1км до Золотых Ворот я шёл 15-20 минут, зато обратно выгребал почти час очень напряженно и очень осторожно. Как хотелось в эти моменты иметь узкое гренландское весло! Одно из сильнейших впечатлений дня, это когда выходил из-за камня навстречу ветру, и метров 30 бешеной гребли не мог развернуть лодку носом на волну. Отдохнув и перекусив (есть не хотелось, почему-то) на пляже в Курортном, продолжил движение при сильном попутном ветре и волнении. Это была гонка на необъезженном мустанге! Иногда шёл, используя одну из лопастей весла как парус, а другой глиссируя по волне. Второе сильное впечатление дня - когда гребень набегающей сзади волны охватывает-закусывает лодку, затягивает в волну, а потом отпускает и убегает вперёд. За день прошёл 22 км: 5 км поступательно (всего 87) до Золотых Ворот и в обратку 17 км до местечка Бугас перед одноименным мысом. Устал больше эмоционально, чем физически.

Переход 22 км, ходовых часов 4:20, скорость от 1,1 до 8,0, общая средняя 5,1км/ч.


Продолжение банкета» или «Крымский каякинг для экспатов-ч.2

Над Карадагом знак непогоды.


Продолжение банкета» или «Крымский каякинг для экспатов-ч.2

Золотые Ворота, вид от берега.


Продолжение банкета» или «Крымский каякинг для экспатов-ч.2

Запечатлелся на фоне символа.

 

Продолжение банкета» или «Крымский каякинг для экспатов-ч.2

Иду к мысу Бугас, ветер в спину.


6 июля. Ночью ветер зашел на В. Стартовал в 6-25 при ветре и волнении сзади слева. До мыса Меганом шёл напряженно, но довольно быстро, за мысом море спокойное. На Алчак шёл напрямую, небольшой боковой ветер и волны воспринимались вполне комфортно. В 9-30 был на базе «Йети-Каяак» в Судаке. Сдал лодку. Отзвонился. Пора домой.

Переход 14 км за 3 часа, средняя скорость 4,7км/ч.

Всего прошёл 114 км за 4 ходовых дня.

Газа истратил 1,25 баллона = 40г/готовка.

Воды истратил 9 литров = 2,5 л/день, включая вино.

Денег затратил 6200 руб (1300 р. продукты, 400 р. - газ, батарейки и прочее, 500 р. - автобусы Феодосия-Симферополь-Ялта- Партенит и Судак-Феодосия, 4000 р. - прокат каяка за 4 суток).



  • aa123 22 июня 2018 13:43
  • the city, aaa grade replica watches today released a new Gucci Interlocking Taiwan Limited red models, is echoed in Taiwan luxury breitling replica butterfly kingdom reputation, face plate, strap in festivity full, warm, vibrant replica hermes handbags store red elaborate, with a double-G logo embellishment face plate, full of brand louis vuitton replica handbag DNA, the Replica Watches back are engraved the words “Taiwan exclusive”, swiss replica watches a symbol.
    Ответить

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.