Майорский снежник 2004 год.

25.05.2004
Добавил:maksimPetrovich
 

место о. Сахалин, майорский снежник

время май 2004 г.

Автор Алексей Курбатов (Beretik)


Характерная черта любителей овощного отдыха, обретающихся в районе Танкового озера (в долине Марковки) – открытые рты и круглые глаза. Это был фурор! Представьте: по пыльной дороге, уже забывшей о запахе снега, среди многочисленных мангалов, твердым шагом и уверенной походкой в шашлычно-пивной смрад с гор спустились четверо практически голых (за редким исключением – в шортах) и обгорелых бордеров со всей зимней снарягой на рюкзаках… (все-таки для колорита надо было не снимать снегоступов…)

 

 
















Из выпавших челюстей падали куски мяса и текли слюни, разговоры стихали, глаза по 5 (пять) образца СССР копеек провожали нас от и до, девушки (вот оно – тщеславие!) взволнованно вздыхали, шевеля бюстами и поднимая ветер ресницами… Все впечатление испортил разочарованно-возмущенный крик в спину из толпы детишек, выбежавших на обочину рассмотреть нас поближе: «И это все?!» Так кричат в цирке не оправдавшим ожидания фокусникам. Или клоунам. Чего же от нас еще ожидали???

 

Для того, чтобы так потешить свое самолюбие, пришлось за день до этого встать рано утром. Хотя по меркам некоторых любителей активного отдыха 07:30 – это очень поздно, но нужно учитывать неожиданно приключившийся днем ранее ДР Емича. Он (ДР) внес свои коррективы в расписание; впрочем они были вполне компенсированы великодушной помощью отца именинника (данке шон ему огромный), который подвез нас на машине на самый верх карьера (Лиственичного).

 

Поскольку погода подарила нам наидивнейший денек – солнце, чистое небо и полное отсутствие ветра – тут же у машины было затеяно переодевание, которое закончилось по большей части успешно, если не считать наглых папарацци. Не понимаю, что интересного может быть в дырке на шортах. Ну немного больше чем среднего размера. Ну находится она сзади. И чуть правее.

Спасаясь от этих акул с фотокамерами, я даже не заметил, как мы забежали наверх и спустились в полную удобных плоских (и не мягких!) камней оттаявшую ложбинку.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Тем, кто пойдет за нами: в процессе завтрака там потерялся (забылся) пакет с бруснично-яблочным пирогом. Вкуснейшим, кстати. Его оставалось еще много. Хотя… скорее всего, его сожрал медведь, который там шляется в округе. Следы его мы нашли позже. Вероятно, он приходил покушать прошлогодней брусники, которой там было немеряно, пока мы туда не попали. Если бы мы следы увидели раньше, мы бы оставили ему чуть-чуть…или все… но теперь скорее всего мишка будет голодный, потому что с такой тушей (судя по следам) пирогами долго сыт не будешь.

 

Походив вокруг цепочки следов и для большего притока крови к мозгам почесав в затылке, мы решили, что сюда пришли вовремя – то есть дня на три позже. Чтобы не повторить судьбу Маши, которая схарчила у трех медведей все их запасы и выспалась на их семейном ложе, а потом три года за это батрачила, - мы решили не встречаться с хозяином брусники и пошли дальше.

  

А дальше стало ясно, что снегоступы – великое изобретение человечества, наряду с велосипедом! Именно благодаря им я успевал бежать впереди барахтающихся в раскисшем снегу товарищей, запечатлевая для истории их тщетные попытки угнаться за восхитительными пластиковыми девайсами – ровно до тех пор, пока сам не провалился вместе с этим венцом творения компании MSR (это не есть скрытая реклама!) в предательский снег, прикрывающий заросли стланика.

Проклятье, производители всучили мне явно недоработанный товар. Размер снегоступов, до сих пор не позволявший проваливаться, теперь с успехом работал в обратную сторону: он не позволял их быстро выпутать из мешанины ветвей и снега. С учетом довольно крутого склона это создало немалый дискомфорт, и для исправления положения пришлось прибегнуть к нецензурным выражениям (впрочем, негромко, чтобы не давать повода для злорадства).

Воистину, как говорят альпинисты, слово «мать», быстро сказанное три раза, ускоряет поиск выхода из безвыходного положения.

Преимущества снегоступов сумел оценить и Емич – кроме пирога, он умеет забывать и перчатки; справедливо рассудив, что в отличие от пирога старые ношеные перчатки мишке явно не придутся по вкусу, да и вообще зверей нужно беречь, он решил вернуться за ними. Молниеносно освоив хождение и подъем на ступах, Емич опробовал спуск – и доказал, что для съезжабельного спуска ступы непригодны, украсив склон головоломной иероглифической вязью.

 

 

 


















  

Гриву мы обошли по западному склону, и сели отдохнуть, да и перекусить, между нею и Язычницей. Там было хорошо… так и получилось, что в снежник мы спрыгнули не прямо, а сбоку, со стороны Гривы.

 

Самое первое впечатление – мы попали в разгар лавин. С самого начала спуска следы схода самого разного объема лавин и лавинок практически из каждого кулуарчика, с каждой расщелины; и в средней части снежника лежит длинное чистое белое тело. Лавины разумеется. А вот внизу – ничего.

Поэтому, бросив там вещи и сходив наверх еще разик, мы встали там лагерем. Думаю, полуночное ржание (горячий ужин в теплой компании) распугало всю живность в округе; а когда взошедшая луна осветила снежник еще раз – мы снова пошли катать.

 

 




















Ночной спуск на доске – это нечто трудноописуемое. Ближайшее, что приходит в голову – ночной полет по приборам в самолете, где приборы отсутствуют.

Снег к этому моменту уже смерзся в твердую корочку, и особенно живописен был спуск товарищей, которые пытались подсветить себе дорогу налобными фонариками. Снизу очень хорошо заметна зигзагообразная траектория, и вдруг на миг фонарик исчезает, появляется вновь уже совершенно в другом месте ниже, опять исчезает, вновь появляется, останавливается, и доносится краткий и емкий комментарий кувыркнувшегося товарища.

 


 

Спустившись, мы недосчитались у костра Челленджера – его выдал фонарик наверху кулуара. Вы думаете, он так медленно спускался? Ничего подобного! Спустившись вниз, он испытал восторг и прилив сил и отправился наверх вновь, дабы повторить полет.

Только обнаружив к концу подъема наше отсутствие, Челленджер заподозрил неладное, и быстренько спустился обратно. И вовремя – ибо коньяк подходил к концу.

 

 

 Ночь выдалась жаркая – хе-хе, а как же может быть иначе, кода в одной палатке тесно прижмутся друг к другу дышащие коньячным перегаром и чесноком усталые потные бордеры?

 И утро не обмануло ожиданий – солнечное, яркое и чистое; опухшие лица проснувшихся приятно гармонировали с ясным голубым небом и чистым белым снегом.









  

 Ничто не могло отравить радость ведущих здоровый и спортивный образ жизни людей – ни утонувший за ночь на полтора метра вглубь снега костер; ни газовая плитка, сказавшая «кряк» в ответ на убзовы усилия ее запустить; ни четыре невесть откуда взявшиеся крупные и, наверняка, очень дикие собаки, которые спустились на снежник с обоих его склонов, недовольно посмотрели на нас и удалились наверх.

Ну откуда им взяться там и что они делают в лесу??? Питаются мелкими одинокими лыжниками?

 

Позавтракав остатками ужина и раздевшись, мы поползли наверх.

Наверх мы ползли по более нижнему ответвлению снежника, которое по сути представляет собой юго-восточный язык Язычницы.

Очень крутой – поднимацца страшно; в средней части заросший ивняком и кустами; и еще – он был весь покрыт шерстью. Посовещавшись, мы проголосовали за то, что, несмотря на длину и явно бурый оттенок, это все-таки заячья шерсть. Ну бывают же длинношерстые и бурые зайцы?

 

Конечно, появившийся внизу медведь однозначно ускорил бы наш подъем. Хотя Убз в ответ на это заявил, что скорее предпочтет забить зверя доской, добавить по голове термосом, потоптаться по нему моими снегоступами, а напоследок потыкать палками.

Устрашившись за судьбу вредного, но все же редкого зверя, мы быстренько вышли на Язычницу. Если и есть место, где любой уважающий себя самурай предпочел бы поставить свой самурайский туалет с открытой фасадной стеной для любования красотами – так это Язычница.

 

 

 













 

Впрочем, с учетом ее посещаемости и окружающих ее красот – стены там вообще не нужны. В этом мы убедились все по очереди. Больше нигде я не ощущал такого прилива философской мысли. Она стремилась из меня, и я ее не удерживал, чему способствовал великолепный вид на Красную, долину Марковки, ПЧ и прочих окрестностей.

 

Как говорят, в городе было довольно ветрено – у нас же была полная тишь, солнце жарило, как на лучших курортах; и мы допили коньяк.

 

А теперь внимание нашим жовтоблакитным братьям-славянам: кое-кто использовал сало не по назначению! А именно, толстым-толстым слоем намазал борд для лучшего скольжения. Честное слово, мы пытались их удержать, вырывали сало зубами из их пальцев и обещали лишить их их доли «Натса» – но ничего не помогло, и черное графитовое дело было сделано. Так вот, я знаю, кто это сделал! Эта информация обойдется вам совсем недорого! Всего лишь пожизненное обеспечение горилкой – разве это много за поругание национального символа? Но, к его (символа) чести, насаленные борды действительно скользили хорошо.

 

Особенно это было заметно на спуске по склону, который по информации с этого сайта называется Драйвером. По крайней мере, когда я очухивался от встречи с деревом, я видел как далеко внизу так же очухивается товарищ с обработанной салом доской. То есть, до своего дерева он доехал быстрее, чем я. Нет, все равно не буду его салить – лучше кушать.

 

Кстати, 2 мая можно смело вносить в аналы истории как день рождения нового снаряда. Название пока не придумано. Можно назвать его борд-тандем или тандем-борд. Или раздваход.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Очень сложный снаряд, он требует предельной концентрации внимания, скоординированности движений, а самое главное – растяжки и широких штанов. Очень перспективный снаряд. Более чем уверен, что скоро гонки на раздвабордах включат в программу Пара-олимпийских игр с целью увеличения числа их участников в процессе тренировок.

 

Попытки ускорить передвижение по рыхлому снегу отняли у нас немного времени, и скоро мы подошли к речке.

 

Отдельно о переправах. Они прошли в общем и целом удачно. Марковка разлилась... весьма и весьма.

Для первой переправы мы свалили дерево. Посмотрев на наши приготовления, Емич предпочел форсировать ее в другом месте - и пропустил шоу с ловлей упавшей в стремительные потоки камеры и связанное с этим мое первое в этом году купание.


 

 

 














 

Второй раз мы перешли речку уже по заранее для нас упавшему дереву вполне благополучно, если не считать мое второе купание (подмытый речкой сугроб предательски обвалился).

 

 

 

Завершилось все вышеописанным триумфальным шествием среди толпы приехавших пожрать туристов, воплями изумления и приветами. И хоть бы кто налил усталому любителю бухантри стаканчик пива! Нет, перевелись на Руси традиции гостеприимства и сострадания к ближнему своему…

 

Итак:

 

1. На снежнике снега много! 1-2 мая толстым слоем снега был покрыт весь распадок, в котором находится снежник.

2. А вот по верхам снег начинает подтаивать. Без снегоступов тоскливо.

3. В Марковке много воды! И с дальнейшим таянием снега будет еще больше.



  • aa123 27 июня 2018 19:25
  • Most ceramic high quality fake watches watch the whole case is a surface treatment process, to be polished, also need some fake rolex watches scrub treatment. While the OMEGA Speedmaster “dark side of the moon” ceramic case, is replica womens handbags sale completely imitate the metal surface treatment process for their super replica prada handbag online watch. This means that the lug and the upper part of the shell side replica patek philippe watches (side) .
    Ответить

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.