Налимовский за... ход.

31.08.2008
Добавил:Д-р Ы.Ы. Дровосек
 

место о. Сахалин

время август 2008 г.

Автор Музыченко Леонид


Сходили мы, наконец, на Налимовы озера! Их есть два штука. Один с хребта был виден, а второй, который главный и большой, а еще и глубокий, прятался от пытливых глаз зае... запытавшихся следопытов:)
Но, начнем сначала...

Выход был раненько утром с синегорского автобуса на 32-м километре трассы. По старой дороге надо было пройти 6 км. Место оказалось не только новое, но и красивенькое, ну и дошли до конца дороги за 2 часа. Она вывела на хребет и покинула нас в самых разных направлениях... кроме тех, что были нужны нам:)
















Хребет порадовал своей легкой проходимостью, и мы быстренько начали наверстывать стометровку за стометровкой... но что-то после пары таких расстояний, хребет радовать перестал,и даже напротив - сказал: "Хрен вам вместо прописки!":)

Итого, скорость продвижения стала 1 км/3 часа!:) И уже не менялась в лучшую сторону. Подлая шайтан-труба никак не хотела показать пройденные 2 км, после которых надо бы было увидеть озеро где-то внизу и начать спуск.


















И вот, когда команда была полностью за... тренирована и деморализована, было решено прибегнуть к помощи нашего выводящего друга Берета:)

Пока велись непростые переговоры о сдаче озера без боя, Пастор с Коматозом заметили внизу блеск водной поверхности! С Берета были вытребованы точные координаты, и группа ринулась вниз по охрененно крутому склону... ну, на следующий день стало понятно, что это не очень-то и крутой склон:)


















Озеро появилось неожиданно... и чуть позже начали раздаваться разочарованные крики: "И ради этой х... мы сюда тащились?!":)

Но, голод не тетка, а клапану не прикажешь, как гласит народная мудрость, да и выпить хотелось поскорее, так что решено было начинать вставать. А хитрый Пастор прошел чуть дальше и нашел главное Налимово озеро.




























После быстрой оценки обстановки, группа перенесла свои жалкие пожитки на новое озеро и встала лагерем.

Праздничный обед прошел отлично, и даже мохнатый хозяин тайги не помешал своим присутствием ни ужину, ни дальнейшему сну:)




















А утром стала закрадываться мысль, что вот все так хорошо, и место такое доброе, и для добрых хороших людей, вроде нас, а вот только идти от него до ближайшей дороги в любом направлении очень даже немало, что стало навевать некоторую грусть что ли:) Собираться не хотелось, но в половину 3-го все же пришлось выдвинуться.

Решено было подниматься на восток, перевалить через хребет и сваливаться по первой попавшейся речке к синегорской трассе. Подъем оказался несколько легче, чем предполагалось, и через час перегревшиеся путники подставляли свои тщедушные тельца приятным холодным порывам ветра на гребне хребта.















Долго задерживаться не стали и приступили к спуску по теперь уже по-настоящему крутому спуску. Попали в русло будущего ручья, а дно его было очень влажным и скользким.
С криками и веселым улюлюканьем, срывами и проскальзываниями мы прибыли к полускалистому травянистому обрыву, с которого прямо спускаццо как-то сразу не захотелось, но слегка взяв в бок, а потом почти забив на осторожность, кое-как соскользнули в уже настоящий ручей. Русло было не из отдельно валявшихся камней, а из вымытых каменных плит, которые неплохо держали обувь и позволяли двигаться более-менее уверенно.

Постепенно ручей увеличивался и выполаживался… только вдруг впереди стало намечаться какое-то подозрительное падение уровня дна долины. Ущелье сузилось… и путники оказались у обрывчика метров так трех, увенчанного водопадом, а вот обойти его… а вот хрен его как было обойти:)

К счастью, оказалась небольшая полочка, по которой тоже текла вода, но не так сильно, и, зацепившись руками за камень наверху, можно было свеситься вниз и немного спрыгнуть. Так и сделали, немного подмочившись и подмочив рюкзаки.

А потом начался нуднейших переход до Сусуи. Уже начало темнеть, когда вышли к ней. Нашли не шибко глубокое место, перешли по скользкому дну, вышли на железную дорогу и стали карабкаться по пыльным зарослям к дороге. На дорогу вылезли все перепачканные пылищей и мокрые по колено.

Нашей надеждой был последний синегорский автобус, который, по словам аборигенов, мог и не появиться из-за отсутствия народа или пройти раньше по той же причине. Но, на этот раз, счастье улыбнулось начинавшим замерзать путникам, и автобус появился и даже гостеприимно распахнул свою дверцу.

Глаза пассажиров немного увеличились, когда они увидели это грязно-мокрое сборище, но бравым туристам было не до них! Так вот прошла разведка новых для нас озер.



Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.