последнии комментарии
форум

elovavi:

pamfiqafe:

auroezimu: c...

uhifexox:

iqxuyak:


важно

Ищем попутчиков! Календарь 2012

Положение и правила Приключенческой гонки 2012 «Ваваи-Чибисаны»

Участники приключенческой гонки "Ваваи-Чибисаны"

Восходители, получившие почётное звание "Сахалинский орлан"

Каякеры в проекте "4 мыса"

Каякеры, награжденные значком СКЭВС "50км. Морской каякинг"

Итоговый протокол "Меж Трёх Озёр 2011"


фото недели
фото/видео

31 июля 2015 года. Вершина Вулкана Тяти


новинки
интернет-магазин

Байдана - кольчуга (стар. слав.) Лёгкая летняя майка с длинными рукавами из ткани Cocona™ с волокнами, содержащими активный углерод.

2

Наши друзья... ссылки
{main}
новости 

Очередная попытка зимнего восхождения на вулкан Руруй

14.03.2012
Добавил:maksimPetrovich
 

Руруй — действующий вулкан на острове Кунашир Большой Курильской гряды.

Сложный стратовулкан. Высота 1485 м. Северное окончание линейно-кустового типа вулканов хребта Докучаева, с открытым к северу кратером. 

.

Эта история началась в 2010 году. 

Наш друг и товарищ Александр Кропанев решил взойти на вулкан Руруй в зимний период. Первая попытка состоялась в марте 2010 года. Вторая в феврале 2011г.

Обе попытки закончились неудачно. Подробности здесь.

Неудовлетворенный результатами и явно вознамериваясь наверстать упущенное, в 2012 году он в очередной раз поехал на Кунашир. На этот раз он оказался там не один.


В марте 2012 года было совершено сразу 2 попытки зимнего восхождения.
Кропанев Александр и Дмитрий Соков практически в одно и тоже время попытались совершить восхождение по разным маршрутам. К сожалению, по погодным условиям обоим участникам и в этот раз не удалось осуществить задуманное.

Ниже приведена схема запланированных маршрутов. Александр Кропанев (желтый трек), Дмитрий Соков (красный трек)

.

.

Вчера удалось заехать на вечерний чай к Александру Кропаневу. В очередной раз застал его за велостанком, пыхтевшим и накручивающим километры. Пока он крутил педали, удалось задать несколько вопросов.

Ниже приведена наша беседа с небольшими сокращениями:


-  Александр, это уже твоя 3-ая подряд попытка восхождения на влк. Руруй за последние 3 года, что такого особенного  в этой горе и почему так упорно пытаешься на нее взойти?
- Мысль о восхождении на влк. Руруй посетила меня в 2008 году после восхождения на влк Тятя зимой. Первую попытку восхождения на Руруй я произвел в марте 2009. Тогда мероприятие сорвалось по организационным причинам, но было произведена небольшая разведка местности. На следующий год удалось пройти основную часть маршрута, но восхождению помешала непогода. Пошел сильный снегопад, я просидел в лагере несколько дней и от восхождения пришлось отказаться. Многим может показаться что я одержим горой или для меня она является какой-то особенной. Да, Руруй мне очень интересен, но никакой одержимости нет. Я ведь не ставлю цель подняться на нее любой ценой.

  

 
- Сильно было ли разочарование от 3-й неудачной попытки?
- Конечно, очень расстроился. Я удачно дошел до места базового лагеря. Вечером была отличная погода, но ночью поднялся очень сильный ветер. К большому сожалению, не удалось обновить прогноз погоды на предстоящий день и ориентируясь на старый прогноз, который сулил ухудшение, я принял решение уходить. Останься я еще на один день там, то у меня было бы достаточно возможностей для осуществления восхождения.

  


- В чем основная причина неудач? Погода или все-таки отсутствие настойчивости в каждом выходе? Ведь при желании, можно переждать пару дней, отсидеться в палатке...? отсидка на пару дней лучше, чем ежегодная поезда в одно и то же место и хождение по одному и тому же маршруту?
- Погода и состояние снега. Как я сказал в прошлом году при отсидке глубина снега сильно увеличилась, что значительно осложнило выход. Прогнозирование погоды на островах сложнее чем на Сахалине, это тоже следует учитывать. Еще когда идешь соло, нужно делать скидку на безопасность, поэтому чаще приходится отказываться.
 .
/

- В следующем году планируешь очередную попытку восхождения на Руруй? 

- Нет, есть планы на другую поездку на материк. Скорее всего на Кавказ.

 


- Восхождение в одиночку. Это принципиально? Если кто-то изъявит желание составить компанию в следующем году, возьмешь?

.- На Курилы очень трудно собрать команду. С учетом транспорта, времени. Я не принципиально хожу один, просто конкретно на этот поход не удается собрать команду. 


/
- А как сложился выход у Дмитрия Сокова?
- С Димой мы встретились вечером на кордоне. Ему удалось пройти самую сложную в техническом плане часть хребта Докучаева, но за первый день достичь вершины Руруя не удалось. В связи с этим он заночевал на хребте в снежной пещере. Ночью ветер стал разламывать его убежище, и снег стал интенсивно проникать внутрь. Его спальник сильно промок, поэтому утром он начал спуск и отправился назад на кордон. По иронии судьбы Дмитрий знал положительный прогноз на предстоящие дни, но возможности переждать 1 день у него не было. 

.

- Почему вы не объединились в одну группу, ведь объедение усилия у вас было бы больше шансов на успех?
- Мы обсуждали эту возможность, но у нас были разные мысли по тактике перемещения. Я в основном на лыжах, Дмитрий на снегоступах. Поэтому и нитки маршрутов различались.

  

.


- Что особо запомнилось Вам в этом выходе?
- Я был очень рад тому, что удалось пройти идеальным маршрутом до озер, находящихся севернее г. Вильямса. Была хорошая погода, виды там оказались даже для искушенного Курилами глаза восхитительными. Там правда очень интересный рельеф, очень красивые виды во все стороны.... Вулкан Тятя, г. Вильямса, скальные выходы, хребет Докучаева, берега ручьев Тятина и Птичьего. Рельеф необычен, явно вулканического происхождения. 


ниже приведена схема фактического движения Александра (синий трек) и Дмитрия (фиолетовый трек) в марте 2012. (разумеется правую часть нужно игнорировать, так как это другие походы)

.



Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.