Траверс Тятя-Руруй. Соло. Март 2017 г.

9.04.2017
Добавил:maksimPetrovich
 

автор: Соков Дмитрий

место: остров Кунашир

время: март 2017 года


п

Зима 2016-2017 годов выдалась на Кунашире аномальная. Уже в начале декабря навалило снега, замерзли озера, и народ начал готовить лыжи и снегоходы.  Но снегопады как начались, так и прекратились. Снег, выпавший в декабре упорно не покрывался настом. Затяжных курильских метелей с последующими оттепелями практически не было и все попытки выбраться в лес заканчивались утомительным барахтаньем в снегу. Нормальный для хождения наст более-менее установился только к середине марта и я решил осуществить давнюю задумку – пройти траверс по сопкам севера Кунашира с восхождением на вулканы Тятя и Руруй.

Около двух недель выжидаю погоды и вот впереди долгожданное «окно» безветрия, удачно совпавшее с выходными. И вот, 26 марта, в воскресенье, с попутным снегоходом выезжаю к подножью вулкана Тятя. Задача – как можно ближе подъехать к вулкану, чтоб не тратить силы и время на пешеходный поход по побережью. Так как иду в одиночку, вес рюкзака приближается к 15-ти килограммам. И вроде все рассчитывал по граммам, но меньше все равно не получается. Основной вес – горная палатка, спальник, «кошки», термос, снегоступы. Продуктов по минимуму, коврик надувной, весит около 300 гр.

По пути приходится переезжать несколько рек. Льда на них уже нет и самые крупные – Саратовку и Тятинку перескакиваем на скорости.

 

п


Углубившись от побережья в лес, пытаемся пробиться до шлаковых полей в районе кратера Отважный. Постоянно упираемся в завалы деревьев, оставшихся после прохождения в декабре 2014 года сильнейшего тайфуна.  На преодоление и объезд теряем драгоценное время и на склон вулкана  выезжает только около 15 часов. 




Отвязав рюкзак и надев снегоступы, начинаю подъем по ближайшему кулуару слева от Отважного.  Летом по нему не ходят из-за обилия бамбука и кедрового стланика, но сейчас все прикрыто снегом и подъем относительно несложен. Никогда раньше не поднимался на Тятю с 15-ю килограммами на плечах , надеюсь больше не придется….

 

з

По пути , во время коротких отдыхов, любуюсь открывающимися видами. Нечасто во время восхождения на Тятю погода радует отсутствием облачности, но сегодня именно такой случай. Пролив Екатерины забит дрейфующими льдами, вынос которых перекрыл также и северную часть Шикотана.

  





Наконец, около 18 часов, с трудом переваливаюсь через гребень края соммы. Здесь совсем зима, хотя ожидаемого льда нет, более того, ноги в снегоступах (поднимался в них) проваливаются в наст на 10-15 сантиметров. Над краем кратера отчетливо видны испарения вулканических газов.

 


Идя по сомме , фотографирую причудливые снежные фигуры, в которые превратились обледеневшие вулканические бомбы. 

п




Подъем на кратер начинаю по обычному (летнему) маршруту – по краю застывшего лавового языка с западной стороны. Долго думаю, брать ли «кошки», но склон не выглядит сложным и наверх иду налегке, взяв только фотоаппарат. Снегоступы хорошо держат склон, хотя стараюсь держаться поближе к лавововым выходам, чтоб, если что, была возможность затормозить. Сверху открывается потрясающий вид на солнце, опускающееся за горы на полуострове  Сиретоко.

 



Тем временем , понемногу подбираюсь к краю кратера. Наст начинает проваливаться, под ним теплый шлак, из которого тут и там вырываются струйки горячего газа.

 



Вот, наконец, и сам кратер. Внутри его тоже много выходов вулканического газа.  Низ котловины то и дело скрывается в его клубах.

  


Солнце между тем почти садится, и бросив последний взгляд на вершину вулкана Руруй-следующей цели моего похода, начинаю быстрый спуск.

  

п

Уже в сумерках, достигнув первых деревьев, приблизительно на середине склона основного конуса, разбиваю лагерь.

  

 

При этом оказывается, что в моем, не раз испытанном в походах надувном коврике, имеется небольшая дыра. Потратив время на безрезультатные попытки как-то ее ликвидировать, сооружаю себе подобие лежанки из рюкзака, пуховки и сапог, и напившись чаю из растопленного снега, засыпаю. Ночью к палатке приходит лиса и долго ходит вокруг.

Утро выдается холодным. Высота по навигатору 760 метров над уровнем моря. Влага сконденсировалась на потолке палатки хлопьями инея . Сегодня мне предстоит переход от Тяти к подножию Руруя, торопиться некуда и из палатки вылезаю уже в 10-м часу. Путь мой лежит между сопками Вильямса и Гедройца, и если бы не рюкзак, прогулка могла быть приятной и увлекательной.

  

 р
 
р
р
п

Русла рек занесены толстым слоем снега, наметенного со склонов вулкана. До воды добраться нереально. Наконец, в верховьях одного из истоков реки Тятинки нахожу провал в снежно покрове, на дне которого журчит вода. Соорудив из треккинговой палки и ремня от фотоаппарата нехитрое устройство, добываю котелок чистой и очень вкусной воды.

К полудню наст начинает «валиться» и даже в снегоступах временами проваливаюсь по-колено, что существенно снижает скорость перехода.

  


 пп

К подножью хребта Докучаева в районе перевала между сопками Глинки и Сибирцева выхожу в районе 17 часов. Устанавливаю лагерь, звоню по спутниковому телефону в Южно-Курильск чтоб уточнить прогноз погоды на ближайшие дни. Он по-прежнему благоприятный и у меня есть большой шанс завтра с утра, налегке , сбегать на Руруй.

 п


пп

Утром ранний подъем, и уже в 7-45, налегке, взяв только «кошки», навигатор и фотоаппарат, начинаю подниматься на перевал. При этом делаю стратегическую ошибку. Вместо того, чтоб подняться по уже знакомому кулуару, решил сократить путь и взял перевал «в лоб». При этом пришлось траверсировать неучтенную вершинку , потеряв около часа времени . Зато, с этого места, открылись красивые виды на гору Глинки слева

 п

п

И вулкан Руруй справа.

 п

п

Сам путь к Рурую по плато между его подножием и горой Сибирцева однообразен, только по сравнению с прошлыми годами, приходится обходить верхушки островков кедрового стланика, не покрытого снегом. Само восхождение на вершину делаю по новому маршруту - юго-восточному гребню, он более пологий и не имеет таких ярко выраженных ступеней как с западной стороны. Вершину тем временем закрывают облака, видимость падает до 30-40 метров и сверяться с курсом приходится по навигатору. Наконец, в районе 12 часов я на вершине.

 п

п

Вот во что превратилась металлический репер тригопункта на вершине Руруя.

  

п

Льда, как ни странно, нет ни на склонах, ни на вершине, поэтому «кошки» мне в этом походе так и не пригодились.  Около 15 часов возвращаюсь к палатке, и попив чаю, отправляюсь в обратный путь. Около 12 часов следующего дня, сделав еще одну ночевку в верховьях Тятинки, прихожу на кордон заповедника «Саратовский», откуда на вызванном предварительно квадроцикле выезжаю в Южно-Курильск.

 п



  • aa123 22 июня 2018 14:13
  • the sapphire high quality fake watches crystal mirror, inspiration of design comes from the Polo bar and polo, the fake rolex watches wearer can always remove the barrier. Five o’clock engraved with the “Tang Polo” the three o’clock replica womens handbags sale position, small second hand decorated with Tang Polo equestrian club replica prada handbag online logo, to commemorate the strategic cooperation with Tang Polo replica patek philippe watches equestrian.
    Ответить

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.