Мартовский Руруй

27.03.2016
Добавил:Grizzl
 

Мартовский Руруй,

или особенности холодной ночевки.

                                                                                                                                                                                       Дмитрий Соков

  Свое первое восхождение на Вулкан Руруй мне довелось совершить 2 мая 2010 года. Шли компанией из пяти человек с побережья бухты Докучаева. Часть пути (примерно до высоты 600 метров) проделали по старой, заросшей бамбуком дороге, оставшейся от военных, стоявших на берегу бухты до 1992 года. Далее траверсом по одному из северо-восточных отрогов хребта Докучаева до отметки примерно 1100 метров. Поскольку «кошек» на всех была одна пара, а гора выше сверкала ледяной коркой, на вершину мне довелось подняться одному. После этого были два летних (июньских) восхождения 2012 и 2015 годов и две неудачные попытки зайти туда зимой. Но мысль о зимнем восхождении периодически возникала.

   В этом году идти на Руруй, честно говоря, особенно не планировал. Однако, приняв прогноз погоды на 10-14 марта, понял, что больше такого продолжительного «окна» в курильских мартовских метелях может не быть. И вот, 11 марта в 7-40 утра на снегоходе выезжаю из Южно-Курильска. В поселке грязь и лужи, но отъехав буквально 5 километров на север, понимаешь, что зима еще не собирается сдавать свои позиции: на ручьях лед, наст спокойно держит человека без лыж. Около 10 часов приезжаю на кордон «Саратовский» и, попив чаю, выезжаю дальше, в сторону хребта Докучаева.

  Попетляв по лесу и проехав примерно еще около 10 километров, упираюсь в водораздельный хребет между горами Глинки и Сибирцева.  Дальше ехать нереально, начинается крутой подъем, наст спрессован, и снегоход скользит и буксует.

   Сняв рюкзак и надев снегоступы, продолжаю путь пешком. Примерно через три часа разбиваю лагерь у подножия горы Сибирцева. По GPS до ее вершины около 3 километров. Ставлю палатку, раскладываю спальник.

  Лагерь.

 

Мартовский Руруй

 


 

 Вскипятив на горелке и попив чаю, включаю телефон. Связи нет, время около 16 часов. Погода хорошая. Небольшой южный ветер, дувший весь день, к вечеру практически стихает. Рассчитав, что до темноты еще около 3-х часов, решаю сходить на Сибирцева, посмотреть состояние наста и наметить маршрут на следующий день. Выкинув из рюкзака все лишнее, с собой беру только фотоаппарат, «кошки» и футляр с солнцезащитными очками и налобным фонариком. Путь до вершины Сибирцева занимает около часа.

 Гора Сибирцева.

 

Мартовский Руруй

 


 За это время облачность практически рассасывается и в лучах заходящего солнца открывается вид на Тятю и Руруй. 

 

 Тятя.

 

Мартовский Руруй

 


Руруй.

 

Мартовский Руруй

 


Время около 17 часов, по GPS до вершины Руруя примерно 5 километров. Плато между Сибирцева и Руруем представляет собой расположенное на километровой высоте ровное поле с торчащими тут и там из наста верхушками кедрового стланика.

 Плато.

 

Мартовский Руруй

 


Немного поколебавшись,  решаю все-таки прогуляться до подножия. На крайний случай с собой есть GPS с треком пройденного пути и фонарик. Иду не торопясь, наслаждаясь отсутствием ветра и прекрасными видами. Фотографирую. Примерно через час оказываюсь под вершиной. Подъем наверх достаточно крутой, но до вершины всего около 400 метров по вертикали. Гора так и манит своей доступностью в заходящих лучах солнца…

 Гора.

 

Мартовский Руруй

 


Умом понимая, что надо возвращаться, тем не менее, начинаю подъем.  И вот, потратив еще час, около 19 часов оказываюсь под вершинным куполом. Пока еще есть хоть какое-то освещение, делаю последнее снимки и убираю фотоаппарат.

 

 

Мартовский Руруй



 

 

Мартовский Руруй


 

 Как-то резко день сменяется сумерками, снова наползает облачность.

 

 

Мартовский Руруй


 

Последние несколько десятков метров ползу вверх практически на ощупь. Видимости нет вообще. Сажусь и снимаю рюкзак, чтоб достать футляр с фонарем.  И тут сердце екает. Клапан рюкзака расстегнут, футляра нет. По-видимости, когда на вершине Сибирцева я вытаскивая из клапана фотоаппарат, чтоб снять панораму Руруя, забыл его застегнуть.  Лихорадочно несколько раз перерываю рюкзак и ощупываю карманы - фонаря нет. Ладно. Понимая, что спускаться придется в темноте, достаю чехол с «кошками». Переобуваюсь, снимаю снегоступы и прячу их в рюкзак. Потом, ощупывая склон перед собой треккинговыми палками, начинаю медленный спуск. Поначалу все идет более-менее нормально, мне даже удается спуститься метров на 40. Но дальше - упираюсь в отвес. В какую сторону не пытаюсь опустить палку, чтоб нащупать хоть какую-нибудь ступеньку, она скользит по вертикальной стенке без малейших уступов. Поднявшись обратно вверх на 4-5 метров, ухожу сперва вправо, затем влево. Результат тот же. Ложусь на спину и начинаю зубьями «кошек» выбивать ступени. Так спускаюсь метра три. Но тут палка, на которую упирался, вырубая ступени, соскальзывает, и я лечу по склону вниз. Скольжу метров тридцать, подпрыгивая и переворачиваясь. Одна палка улетает в темноту, вторая каким-то чудом остается в руках. Каким образом затормозил - до сих пор не понимаю. Пришел в себя в какой-то расселине между камнями.  Отдышавшись, достаю из кармана GPS. Экран выдает жизнеутверждающую надпись «слабый заряд батарей» и гаснет.  Cегодня явно не мой день. Причем новые батарейки я поставил часа 4 назад.  Тут пришло время задуматься. Куда идти непонятно. Пока летел - потерял всякое представление о направлении. Видимости – ноль. Руку еще вижу, конец треккинговой палки – уже нет. Опять же, склон такой же крутой, если еще раз сорвусь – везенье может закончиться. Вариант один – ждать рассвета. Осторожно, буквально по сантиметрам, огибаю камень, чтоб хоть как-то укрыться от поднявшегося  ветра. Укрывшись, начинаю обутыми в «кошки» ногами долбить наст. Поработав минут 20, получаю ямку овальной формы длиной метр и глубиной сантиметров 40.  Достаю из рюкзака снегоступы, укладываю их на дно. Сверху кладу рюкзак и сажусь сам. Включаю телефон, время примерно 20-30.  До рассвета, и, соответственно момента, когда можно будет начать движение около 10 часов…

Наверное, это была самая длинная ночь в моей жизни.

Примерно в полседьмого немного рассвело, и я понял, что ночью улетел по склону в сторону охотоморского побережья. Около получаса потратил, чтоб вылезти снова на гребень хребта Докучаева. Ветер, поднявшийся ночью, не прекращается, неся заряды мелкого снега. Видимость не превышает 30-40 метров. Всю ночь грел GPS за пазухой. С замиранием сердца включаю прибор, он мигает и на несколько секунд показывает карту и мое местонахождение. Выключив его, включаю телефон. Как хорошо, что в iPhone есть компас. Беру направление на юг, отмечаю, под каким углом приблизительно дует ветер. Постоянно сверяясь с компасом, изредка включая GPS, начинаю путь назад. До горы Сибирцева шел около трех часов. Там видимость была уже лучше, и около 11 часов был у палатки. Думал, залезу в спальник (мечтал об этом всю ночь) и посплю хотя бы часа четыре. Но, по всей видимости, кровь перенасыщена  адреналином, и, поворочавшись без сна пару часов, собираю рюкзак и отправляюсь в обратный путь.

Около 21 часа был на Саратовке, а там баня натоплена (суббота), горячий чай с коньяком, печка.  Следующим утром выезжаю обратно в поселок. Погода тихая и солнечная. Тятя и хребет Докучаева с Руруем на севере отчетливо видны в лучах восходящего солнца.


Мартовский Руруй


 

  



Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.