Крым, каяки + АК

4.07.2016
Добавил:maksimPetrovich
 

место Крым

время лето 2016

соавторство: Павликов Александр (Аспид), жирный шрифт и курсив Каменецкая Екатерина

 

АК — это не автомат Калашникова, а Аспид (Южно-Сахалинск) и Катя Каменецкая (Москва), участники небольшого путешествия на морских каяках вдоль южного берега Крыма в июне сего, 2016 года.

Идея похода родилась в мае, когда, обсуждая что-то на форуме «Распадок»  (http://www.raspadok.ru/forum/), мы вдруг выяснили, что будем примерно в одно время в одном месте с похожими целями. Екатерина в качестве подготовки к летней каякерской экспедиции собиралась в июне пройтись вдоль ЮБК на каяке, заказав для сопровождения гида. Всё-таки населёнка, а человеки — опасные существа! Я искал, как поразумнее распорядиться свободным временем после восстановления здоровья в санатории. Подумалось, что лучше всего было бы пойти на несколько дней в походик на каяке, поучиться кой-чему. Выбор по Крыму оказался совсем невелик, и я обратил внимание в «Yeti-kayak» в Балаклаве,  которые предлагали почасовой прокат SOT и SIN каяков, а также 3-дневные поход на 45км в районе Балаклавы. Не очень много даже для такого чайника, как я, и вдруг - такая удача!

            Раз: Я получаю возможность пройти достаточно продолжительный маршрут в приятнейшей компании опытнейшего каякера!

            Два: Екатерине не надо платить за ненужное, в принципе, сопровождение гида!

            Три: «Yeti-kayak» тоже вздохнул свободнее, т.к. не нужно отрывать на несколько дней инструктора в разгар начавшегося сенокоса (сезона)!

            Пришлось осваивать WhatsApp.

Обговорили маршрут. Настояли, что стартуем именно из Севастополя, заплатив небольшие деньги за доставку лодок и экипажей туда. Несмотря на спортивный задор, Катя согласилась на ежедневный переход в 25-30 км: я не был уверен в своих силах, так что ей пришлось сдерживать свой пыл. Из Севаcтополя планировали пойти на восток насколько хватит сил и времени.

Долго обсуждали меню и винную карту. Раскладку благоразумно сократили с полутора до примерно 1кг/чел.день, а спиртное оставили на личный выбор. Получилось хорошо. 

Согласовали логистику. Я должен был приехать из Евпатории в Балаклаву 10 июня как можно раньше и с лодками переехать в Севастополь. Катя в тот же день должна была прилететь первым рейсом из столицы и сразу двигаться на место старта.

            Итак, настал день М.

Я едва не сорвал предприятие, сев не в свой автобус. Надо сказать, что система общественного транспорта в Крыму очень развита. Транспорт ходит в самые очкуры, автобусов между главными населёнными пунктами очень много, цены на билеты очень низкие. Двухчасовая поездка из Евпатории в Севастополь, а это примерно 130км, обошлась примерно в 150р, включая плату за багаж (рюкзак). В общем два автобуса на 5.48 в Севастополь и Симферополь стояли рядом, а я ещё не совсем проснулся, похоже. Добрый контролёр подсказал, и я попал куда надо. Ещё одна особенность крымских автобусов: от автостанции могут ехать только пассажиры с билетами из кассы! Если не успел купить билет по какой-то причине — скажи водителю, и он заберёт тебя буквально в 50 метрах от посадочного перрона. Все это знают, и контролёры тоже.

 

10 июня 2016 г., пятница.

Доехал до Севастополя. Автостанция на Северной стороне бухты, оттуда на пароме за 15 р. переехал на Графскую пристань. Дальше на троллейбусе доехал до автовокзала. Затем предстоял автобус до «5-го км» (район Севаcтополя, большой рынок), а уж оттуда ходят автобусы до Балаклавы. Времени было почти 9, Катя уже должна была вот-вот приземлиться в аэропорту, и пришлось обратиться к такси. Извозчики — они везде одинаковы. За 31км до Балаклавы барыга взял в итоге больше 700р., ещё и сдачи не нашлось. Да и хрен с ним! Я уже видел каменную халабуду на берегу, возле которой на пирсе лежали яркие каяки. Меня встретил Федор, один из инструкторов, молодой мужик, поджарый и дочерна загорелый, выдал лодки, весла, юбки, жилеты. Я прокатился немного на обеих лодках: старом матёром RTM Ysak и новеньком Winner Serenity. Несмотря на очень близкие размеры (разница в ширине совсем незначительна, а по длине не более 30см), лодки очень разные. Ясак с сильно поднятым носом в гренландском стиле ходкий, верткий и отзывчивый, имеет три люка для барахла, но для длительного похода места маловато. Серинити более устойчив на курсе благодаря выраженному килю, люка два и места ещё меньше. Нужно учесть, что по совету местных спецов мы везли с собой 36 литров воды в 6-литровых бутылях, т.к. по маршруту пополнить водный запас затруднительно, места надо знать.


 

Крым, каяки + АК

Йети-каяк в Балаклавской бухте.

 

Крым, каяки + АК

Грузим лодки

 

На микроавтобусе доехали до места старта на пляже Голубой Бухты. Пляжем это место можно считать только по севастопольским меркам. Пространство между скал не более 80-90м вдоль берега и шириной несколько метров покрыто крупной галькой и булыганами, так что купальщикам заходить и выходить в море приходится крайне осторожно. Есть всякие террасы, шезлонги, зонты и масса загорающих, в основном с детьми. Я тоже искупался и позагорал, ожидая напарника.

И вот свершилось! Катерина приехала и искупалась, команда собралась, лодки распределены и загружены, мы лихо съезжаем по гальке в море... и через десять минут возвращаемся к месту старта к удивлению отдыхающих на пляже зрителей.  

Лететь в Крым из Москвы так мало, что сравнимо по времени с поездкой на электричке на дачу. Отразив несколько атак таксистов в аэропорту, согласилась всё же не ждать автобус в Севастополь. Не пожалела, получив за 1000 р. заправского водилу, бывшего дальнобойщика и любителя поболтать в спутники на полтора часа. Как в том анекдоте: «Как жаль, что все знающие политики уже работают таксистами и парикмахерами…» Изрядно удручающий рассказ об экономической ситуации в новообретенном Крыму с львиной долей сарказма и негодования занял мой путь. Найти Голубую бухту, а точнее спуск к морю оказалось не так просто. Успела посмотреть узкие севастопольские улочки в частном секторе, малоэтажные каменные домики, заборы, поросшие плющом, созревающие абрикосы, море неизвестной цветущей растительности. По соседству с пляжем был мемориальный комплекс «35 Батарея», жалею, что не удалось туда зайти, сооружения эпичные.

Отошли метров на сто. Сперва с берега стали орать два мужика полувоенного вида, а потом и начали махать руками два солдатика — дескать, тут стреляют, а когда закончат — военная тайна! Начали звонить Евгению в Йети-каяк, что делать? Ситуация чисто советско-российская: рядом с пляжем действительно, расположено стрельбище. Стреляют из автоматов и гранатометов в сторону моря. О стрельбах должны объявлять, но не объявляют, кто же Военную Тайну раскрывать будет?! Солдатики стоят для того, чтобы при появлении в секторе всяких «гражданских» стрельбы останавливать. Так что, посоветовал Евгений, сделайте вид, что ничего не видите, отойдите подальше из зоны слышимости, и с песней — вперёд.

 

Крым, каяки + АК

«Мимо полигона шустро»

 

Ага, весёленькое начало! Однако, делать нечего, постояли, посовещались, посмотрели, как совсем недалеко от берега (автомат точно достанет!) проходили яхты и моторки, отошли от берега метров на 300 и быстренько, быстренько!

За час отмахали примерно 6км, потом ещё, перекусили на диком бреге и дальше. Берег красновато-оранжевый, отвесный, неприступный. Тут и там среди глыбовых развалов видны палатки с дикими голыми людьми, как они туда забираются, не понятно. Видели дельфинов. Море спокойное, какое-то не морское.  

Контраст после моря Охотского необычайно яркий. Море спокойное, лиловое, ветра нет практически, гладь, вода значительно менее соленая, чем в Охотском море. Дельфины – сперва я даже не поняла и не поверила, совсем маленький, меньше метра детеныш выпрыгивал из воды недалеко от нас. Позже видели разных, в том числе крупных особей. Они в основном сопровождают прогулочные и рыбацкие катера – подозреваю, что их могут прикармливать. Сильно близко к ним не подходили, но все же ощущение приятное. Видела нерп и сивучей в воде рядом, а дельфины – другое.

Много меня спрашивали про температуру воды и воздуха. В июне воздух еще не настолько накален, чтобы это было невыносимо. На море жара переносится значительно легче. Но уже на грани, еще немного жарче и станет не комфортно и рискованно с точки зрения теплового удара. Приходится спасаться от солнца в часы дневных переходов. Головные уборы регулярно мочили в море, чтобы были прохладнее. Температура моря – это дело очень субъективное. Термометра у нас не было. Тем, кто привык, чтобы море было тёплым, будет не комфортно. Мне же было отлично – вода освежает, бодрит, но в ней можно спокойно нормально плавать, она не ледяная.

Я бы сказала, что середина июня – это последние дни, когда еще комфортно заниматься морским каякингом в Крыму, а потом «сиеста» до сентября где-то, когда станет попрохладнее.

 В воде много мелкого мусора: деревяшек, бумаги, пластика — он сбивается в небольшие островки. Следы цивилизации, так её растак. У меня начало сводить палы левой руки, вот ещё напасть! Приходится оставлять весло и разминать, массировать руку, регулировать нагрузку. Так или иначе, за милым трёпом догребли до мыса Фиолент, а там прокатные каякеры из Йети-каяк завершили половину тура и собираются обратно. Мы пофотались в гроте и возле скал, и потом шли, видя их в отдалении. 

 

Крым, каяки + АК

Выезд к морю


Крым, каяки + АК

Подходим к мысу Фиолент.                      

 

Крым, каяки + АК

В морском гроте

 

Крым, каяки + АК

Крепость Чембало

 

Зашли в Балаклавскую бухту, отдали там ненужные весло и спасик,  и до вечера догребли до Инжира, или по-местному «Жопы» - небольшого галечного пляжа перед заказником Айя, где и встали на ночлег примерно в 19-30. На ужин макароны с тушенкой, чай и ром. Душевно сидели и разговаривали под звёздами. По небу проползал месяц. Здорово! Отбились вскоре после темна - примерно в 21-30. За полдня прошли 25км.

 

Крым, каяки + АК

Вечерний штиль

 

11 июня, суббота.

Девиз дня - «греби и спи». Проснулся в 5, вышли примерно в 9, уже начало припекать. На море тихо, «кисель», как говорит Катерина.  

Кисель, потому что вода кажется густой, на ней не только нет волн, но даже капелька, упавшая с весла дает плавные медленно расходящиеся круги на воде. Лодка по такой воде с одной стороны летит, а с другой, кажется, что не движется с места. Тишина.

 

Крым, каяки + АК

«Кисель»

 

Крым, каяки + АК

Приятный старт утром


Прошли вдоль скал мыса Айя. Грандиозно! Высоченные скалы отвесно уходят в воду. Каяки на их фоне как букашки, почти не видны. Судороги, было, вновь появились, но потом пропали насовсем: массировал и правильно нагружал руку, а также применил профилактику — микроэлементы в виде вина, добавленного в питьевую воду. И вкусно и полезно! За мысом на пляже «Люси» искупались, вода чистейшая, но есть медузы. 

 

Крым, каяки + АК

 

Крым, каяки + АК

Пляж «Люси» (Пляж Люси, потому что наскальная живопись гласит, что ее кто-то любит)

 

Крым, каяки + АК

Мыс Айя. Отвесные скалы уходящие в глубину

 

Крым, каяки + АК

 

Крым, каяки + АК

Полуденный отдых на теплой гальке

 

Крым, каяки + АК

Недострой в заказнике

 

Потом дошли до мыса Сарыча, там перекусили и отдохнули на набережной какого-то недостроенного дома отдыха, и в 13-12 начали обход объекта «Президентская дача на Форосе».  

Это то, чем мне не по душе пришелся Крым. Мало того, что он летом перенаселен и яблоку негде упасть, так еще запретные зоны устроили! Странные они и нелепые: постройки советские, бетонные гостиницы, шикарные новые виллы в итальянском стиле, украинские недострои, неизвестно какие в греческом стиле беседки и портики с колоннадами, скворечники частного сектора, обсерватории и дворцы - всё налеплено тесно по берегу одно на другом, с заборами и без, друг у друга на головах. Архитектурный диссонанс. Вопиющее соседство разрухи и нищеты с осыпающейся штукатуркой и трескающимся бетоном и роскоши президентских дач с ландшафтными парками…

И воды пресной нет, увы. Это совсем не удобно для дикого туризма.

 

Крым, каяки + АК

Архитектурный диссонанс


Сначала полчаса в открытое море. Необычная картина: берегов в поле зрения нет, впереди только вода, а на деке туристский компас показывает «на Юг, в Турцию!». ЖПС у Кати, она контролирует дистанцию. Когда до берега стало больше 2км, поворачиваем на восток и гребём ещё час. Вообще-то, говорят, что запретная зона у них 2 морских мили, а это примерно 3,9 км, но и с 2-х км на берегу здания еле просматриваются, а нас-то кто увидит? Хотя... всё может быть, лишь бы какой-нибудь торпедоносец на подводных крыльях не раздавил ненароком. Через час повернули снова и по диагонали пошли в сторону берега. С ЮЗ пошёл ветерок и крутая частая волна почти в корму. Грести мне стало неудобно, несмотря на наличие руля: его преимуществ я так и не вкусил до конца похода. Причалили в 16-20 в районе Санаторного, выползли на пляж, растянулись на теплой гальке и блаженно отрубились на час.

 

Крым, каяки + АК

Обходим Форос, там вдали - «Дача»! 

 

Крым, каяки + АК

Такое вот «штормовое море» :)

 

Крым, каяки + АК

Кадр из фильма «Водный мир» - ржавая руина, не хватает пиратов


В 17-20 пошли дальше. Волнение усилилось, и мне стало совсем некомфортно. Волна короткая, частая. Иногда отражается от бетонных волнорезов на берегу и переходит в «толчею». Руль поднял — мешал. Всякая чепуха в виде затекающих ног или задницы вообще пропала. Все время в напряжении, т.к. боялся кильнуться. Катерина всё время шла сзади на страховке. Дело к вечеру, дошли до Кацивели. В бухте тихо и хорошие пляжи, но вставать там не захотели из-за выпивающих компаний. Ещё немного погребли и выбросились на камни в скалистой бухточке перед скалой Дива (Симеиз).

 

Крым, каяки + АК

Впереди Симеиз. Белая скала по курсу – место нашей ночевки 

 

Крым, каяки + АК

Наш лагерь среди камней

 

Крым, каяки + АК

Дневниковые записи


Места для палаток нашли с трудом на уступах между скалами. Я свою даже ставить не стал, а просто лег в неё как в мешок. На ужин гречневый каше-суп с тушенкой, чай, водка. Над головой звёзд миллиард, море затихло, его почти не слышно, тепло.  

Приятно воспользовалась пустыми трюмами и набрала закуски на три дня. Ужинали мы душевно и вкусно. После физ. нагрузки организм принимал алкоголь радостно. Вечером спускалась прохлада, после купания, в сухой одежде блаженно разваливались на камнях и потягивали алкоголь в ожидании ужина.

Да, после выхода на берег мне первым делом хотелось одеть сухие сандалии и сухие трусы. А напитки — просто вкусное дополнение к приятной беседе.

Прошли за день 40км.

Болят все мышцы, о существовании некоторых даже и не подозревал. На левой руке мозоли (тыщу лет не набивал!). Спалось отлично! 

Ночью в бухту пришла группа ныряльщиков-охотников, всполошив всех окрестных собак, и расположилась прямо на тропе, чуть ли не на головах у нас. Спалось хорошо, тем не менее. Самонадувной коврик, не Термарест, хоть и весьма объемный, хорошо защищает от камней, а в лодку помещается. 

12 июня, воскресенье, День Независимости

 

Крым, каяки + АК

Утро на Голом пляже 


Утром встал в 7, искупался, море тихое, вода тёплая. Собрались быстро и вышли в 9. На пляжах Большой Ялты гремит музыка дыц-дыц-дыц и массовики-затейники заводят публику. Катя предложила своё весло, оно карбоновое, с разворотом, гладкое и лёгкое как перышко. Греб им до самого Ласточкиного Гнезда (м. Ай-Тодор), а когда вернулся к своему, после карбона оно показалось как гиря. :)

 

Крым, каяки + АК

 

Крым, каяки + АК

Вид на Ласточкино Гнездо нетрадиционный – снизу вверх


До Ай-Тодора дошли вообще влёгкую. Там отдохнули и перекусили немного, и стартовали с берега, собрав целую толпу зрителей-загоральщиков.  Акватории ялтинских портов, пассажирского и грузового, прошли без приключений, а вот с редких пустых пляжиков, где мы ещё останавливались на отдых, нас тут же пытались согнать. 

В Крыму практически нет «ничьего» берега. Каждый клочок береговой линии кому-то принадлежит. Заборы-заборы… В районе Ялты много километров берега заковано в бетон. Набережная-волнорезы-причалы, всё из бетона, серого, мрачного. И местная культура – наскальная письменность. Такие большие площади серого бетона провоцируют  местных писать и рисовать, писать…кто во что горазд. Проходишь на веслах мимо ЙУХ, Здесь был Вася, признаний в любви и ответов на них…на одном причале Он написал – на соседнем Она ответила… МЧС пишет свои предупреждения с грамматическими ошибками, Купаться запрещено и, естественно, рядом купаются, Прыгать с бун запрещено. Я и слова такого не знала – буны )

 

Крым, каяки + АК

Ялтинский пляж – яблоку негде упасть, музончег

 

Крым, каяки + АК

Над Ай-Петри облака

 

Крым, каяки + АК

Ялтинский маяк

 

Крым, каяки + АК

Вблизи грузового порта Ялты. «Адмирал Иван Федорович Крузенштерн – человек и пароход»


За Ялтой, обогнув мыс Мартьян, обнаружили довольно продолжительную полосу берега с хорошими пляжами, без дач и почти без отдыхающих. Заповедник? Возможно, но на карте его граница была обозначена не чётко, а дальше места для стоянки уже не было до самого Ай-Петри. Ходового времени оставалось ещё часа полтора-два, а до финишной точки, по самым вольным подсчетам — не более 18 км, так что здесь мы и высадились, правда, палатки не ставили до самых сумерек. Екатерина настояла на  тренировке по эскимосам. Сначала я пытался сделать это упражнение под её руководством, пока в глазах всё не поплыло. Один раз получилось!

А потом она сама крутила эскимос и так и этак, а я снимал видео для последующего изучения подрастающими поколениями. Накрутивши эскимосов, и переодевшись в сухое, сели готовить ужин и встречать вечер под коньячок. Отрубились в 21-30. 

13 июня, понедельник

Ночью стало шуметь море, болели уставшие расцарапанные руки, сползал с коврика, но всё-таки выспался и в 6-30 пошёл искупаться. Метрах в 50 на гальке спал мужик в джинсах и футболке. В Крыму лето, однако.

 

 

Крым, каяки + АК

 

Крым, каяки + АК

Утренний вид на новый день

 

Собрались и вышли в 9. Еды осталось совсем немного, воды — больше 12 литров (2 бутыли), зато мусора — два п/э пакета. Это за два с половиной дня два человека столько производят! Каяк-мусоровоз! :)

Грести веслом с разворотом уже стало привычно, но к концу дня на правой ладони наметилась мозоль. Хи-хи! 

 

Крым, каяки + АК

Всё своё везём с собой

 

Крым, каяки + АК

Земляничное дерево, как выяснилось позже с красной гладкой корой

 

Крым, каяки + АК

Просто море


В районе Гурзуфа лёгкий встречный ветер усилился до 6-7 м/с, разогнал волну, ещё и с кормы подходила мерная зыбь, но греблось легко. Примерно в 12 обходили Аю-Даг; мыс очень красивый, с З стороны каменные россыпи, а с Ю и В отвесы, гроты, пляжики. На пляжах тусуются дикари-загоральщики. Не доходя 2 км до Партенита, высадились на пляж, перекусили остатками вкусняшек, купались, грелись на камнях. Едва отчалили, увидели группу на SOT-каяках. Это Йети-каяк, в том числе и Евгений, босс.

 

Крым, каяки + АК

Скалы Адалары (Белые) в Гурзуфе

 

 

Крым, каяки + АК

Проходим Аю-Даг 

 

Крым, каяки + АК

Евгений из Йети-каяк

 

Первоначально планировали, что из Партенита нас забросят обратно в Севастополь за 2000 р., но уже на предыдущей стоянке созвонились с Евгением и решили, что оставляем лодки на их базе и выбираемся самостоятельно. Поболтали, качаясь на волнах, пофотались и мы погребли к их базе на городском пляже. Пляж оказался маленьким, каменистым и обсижен отдыхающими. Шашлыки, детский гвалт, прибой в бетонную набережную, мусор в воде.  Катя как-то сразу погрустнела и замкнулась, ей такая картина была совсем не по душе. Нас встретила Лена из Йёти-каяк. Перепаковали барахло, сдали лодки. Поход завершен успешно, несмотря на 13-е, понедельник. Спасибо моему попутчику — Кате Каменецкой за прекрасную компанию, уроки мастерства и моральную поддержку во время перехода по «штормовому» морю.

За день прошли 14 км, а всего 107,5 км.

 

Крым, каяки + АК

К финишу

 

Крым, каяки + АК
 

 

Крым, каяки + АК

Наши километры

 

Немного статистики.

Расход воды составил 24 л на двоих на 3,5 дня, или примерно 3,5 л/чел.день.

Газа израсходовали 2 стандартных «дихлофосных» баллона, или 63 г/чел день. Готовили на горелке без экрана утром и вечером, в обед два раза готовили чай. Надо сказать, что баллонный газ в Крыму купить труднее, чем на Сахалине, где он продается в каждой лавке. Здесь я его нашел не сразу, газ продаётся на рынке в инструментальных лавках.

Еду покупали врозь по согласованной раскладке, примерно 1000 г/чел.день. Хватило как раз.

Транспортные расходы у каждого разные. У меня, с учетом переезда из Евпатории и обратно, а также благодаря севастопольскому такси, получилось примерно 1400р, а без такси и в 600 уложился бы. Хотя, если добавить перелёт Сахалин-Крым-Сахалин, то подороже выйдет. :) 

Перелет Москва-Симферополь-Москва 8500р. Аэрофлот. Такси Сифмерополь-Севастополь-Голубая бухта с байками 1300 р., Партенит-Ялта автобус 39 р., Ялта-Симферополь 176 р.

Гостиница 7 часов 1500 р., кафе 1400 р., такси в аэропорт 300 р.

Прокат каяков стоил 1000 р./сутки, плюс доставка лодок из Балаклавы в Севастополь, так что на каждого составило по 3,5 т.р. Всего же, с учетом продуктов (и даже алкоголя, который не входил в официальную раскладку!), я затратил около 7 т.р. - совсем немного за четыре великолепных дня сплошного праздника!

Александр Павликов ака Аспид (Южно-Сахалинск) — из Феодосии, Крым, июнь 2016 

 



Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.