Кайт-поход выходного дня на залив Коленду

2.04.2014
Добавил:windragona
 

место: остров Сахалин
Маршрут: г. Оха – залив Кету – оз. Сладкое – залив Хангуза – залив Коленду (25 км в одну сторону)
время: 25-26.03.2014
Автор: Людмила Голубцова (Windragona)


Место уже обкатанное мной не раз в прошлые годы: на север от Охи, через две бухты на залив Коленду.  Уж очень мне нравится это место своим видом на горы Три Брата. Едешь и любуешься, а горы медленно приближаются – по-весеннему ослепительные, манящие. А вокруг белоснежный простор, а если въехать на какую-нибудь береговую горку, то с востока откроется  тёмно-тёмно-синее Охотское море с одинокими сахаринками льдин. Вот такая странно-притягательная северная красота. И совсем недалеко от города. 

 

Кайт-поход выходного дня на залив Коленду

Схема маршрута (туда-обратно)


На этот раз решила съездить с ночёвкой в одном хорошем домике. Стоит он на берегу залива Коленду (в самой его южной части), в устье речки Халган. До этого домика по прямой 12 км (в лавировку чуть побольше). Планировала там заночевать, а на следующий день доехать до конца залива Коленду (ещё 12 км) и вернуться в Оху. Взяла с собой лёгкий пуховый спальник, термос с чаем и бутерброды. Прогноз обещал хорошую погоду и северно-западный ветер. Так и случилось. Но ветер включился только к обеду, но самый ездовой - 5-9 м/с. Взяла с собой 3 кайта разных площадей. Кто знает, какой ветер будет к вечеру и завтра.

Ехать пришлось в лавировку курсом бейдевинд, так как дуло с северо-запада. Через заливы Кету (Первая бухта) и Хангуза (Вторая бухта), через две сухопутные перемычки и озеро Сладкое. Всё проезжается хорошо, снега много, кусты и кедровый стланик на перемычках прилично заметены. Снегоходчики тоже тут ездят, местами пересекала их следы. 

 

Кайт-поход выходного дня на залив Коленду

Залив Хангуза (Вторая бухта). Вид с севера 

 

Кайт-поход выходного дня на залив Коленду

 На перемычке между заливами Хангуза и Коленду. Над Шмидтом клубятся тучи


Ближе к вечеру была на заливе Коленду. Над горами полуострова Шмидта клубились густые тучи, там, видимо, шёл снег, и самих гор не было видно в пелене. Вся эта хмарь как-то подозрительно разрасталась, и я ещё подумала, не пригонит ли её сюда, и не накроет ли меня уже к ночи непогода. Но решила, что в домике будет безопасно, да и сотовая связь имеется. 

 

Кайт-поход выходного дня на залив Коленду

Вон на том мыске находится домик для бродяг


С севера появился снегоход, повернул в мою сторону, подъехал. Парень возвращался домой с залива Тропто, рыбачил в устье одноимённой речки. Поймал довольно много рыбы. Наверно, он хотел мне помочь, раз подъехал, за что ему большое спасибо. Но я сообщила о своих планах, и мы попрощались. 

 

Кайт-поход выходного дня на залив Коленду

Дом для бродяг


Я поднялась на знакомый мыс. Дверь домика была без замка, только припёрта двумя большими бидонами. Правда, дров не оказалось, всего одно полено у печки. Однако было много одеял, и замёрзнуть даже без обогрева я не должна была. Всё-таки весна, и температура ночью уже не опускалась ниже 15˚ мороза. На газовой плитке стоял чайник с замёрзшей водой. Попробовала включить и газ загорелся. Баллон не замёрз. 

 

Кайт-поход выходного дня на залив Коленду 

Внутри домика. Умывальник


Вода здесь хорошая, родниковая. Внизу под бугром оборудован чистый источник. Правда, зимой он занесён снегом, но в большой канистре набрана вода про запас – только разморозить. Хочешь родниковой воды – топи печь. Но можно и снега натаять. В домике есть всё необходимое, в том числе и умывальник с настоящей подземной канализацией. 

 

Кайт-поход выходного дня на залив Коленду

Печь и нары


Надо сказать, что домик совсем не видим с залива. Хотя он и находится на мысу, но не на самом высоком месте, а немного западнее и ниже. Из-за этого сигнала сотовой связи в самом домике нет, для звонка приходится выходить на высокое место. 

 

Кайт-поход выходного дня на залив Коленду

На закате


Пока собирала сухой стланик в округе и готовила растопку, вода в чайнике закипела. Уже достала спички, чтоб затопить печку и под её треск и огонёк попить чаю, как услышала звук двигателя. Вышла на крыльцо. Подъехали два снегоходчика. Познакомились. Дима оказался хозяином этого дома, а Андрей родным братом моего давнего знакомого Коли Молчанова. Мир как всегда был тесен, особенно если это маленький северный городок. Все друг друга знают, если не лично, то через кого-то. Дабы соблюсти приличие, я сразу попросила у хозяина разрешение переночевать в домике и извинилась, что невольно нарушила их планы на отдых. Меня, конечно, оставили. Дима сказал, что это дом для всех.  


Мужики быстро съездили за дровами и приволокли на буксире три хлыста. Сухую лиственницу спилили на другой стороне устья реки. Там целый бугор сухостоя после давнего пожара. Небольшой, но шустрой мотопилой напилили чурбаков. Накололи дров. Печка быстро разгорелась. Сели за стол. Дима с Андреем выпили с дороги и с устатку, а я сразу набросилась на чай с бутербродами.


Разговорились. Оказывается, по дороге сюда у Димы серьёзно сломался снегоход, и пришлось с города везти нужную запчасть, а потом долго ремонтировать. Поэтому и приехали к домику только на закате солнца. Сами они любители охоты и рыбалки, но ещё и романтики в душе, поэтому приезжают сюда и просто так, даже иногда привозят жён и детей с ночёвкой. Дом этот Дима начал строить в 2010 году, и вот в позапрошлом году удалось закончить с помощью помощников. Баня вот только стоит не достроена, ждёт своего часа. Пока не хватает материалов. Долго  сидели за столом, разговаривали о разном. Выходили смотреть на звёзды. Тучи растащило, небо очистилось. Луны не было. Весь Млечный путь как на ладони – красота! Спать легли уже в полночь. Нары широкие, одеял много, устроились просторно. Я – у стенки. Печка оказалась термоядерная. Раскочегарилась до красноты. Было жарко, так что я спала урывками. Спальник не пригодился и одеяла тоже. Дима пару раз поднимался и открывал двери, потом и вообще не стал их закрывать. В 8 утра уже все поднялись. Диме надо было на приём в больницу к 12 часам, поэтому мужики быстро собрались и в 9:00 уехали. На прощанье я поблагодарила хозяина за приют. 

 

Кайт-поход выходного дня на залив Коленду

Дима показывает большой палец на прощанье


Я позавтракала чаем с булочками и пошла фотографировать зимние пейзажи. Ночью морозец разукрасил деревья инеем, и при ослепительном утреннем солнце всё блестело и переливалось. Пока не поднялся ветер и не сдул всю эту красоту, надо было запечатлеть всё на память. 

 

Кайт-поход выходного дня на залив Коленду

Вид на устье речки Халган от домика 

 

Кайт-поход выходного дня на залив Коленду

На той стороне горельник 

 

Деревья в инее 

 

Кайт-поход выходного дня на залив Коленду

Где-то внизу около этой коряжки занесённый снегом родник


После прогулки залила в термос чай, ещё выпила кружку с сахаром и тронулась в путь. Ветер дул опять северо-западный, и я покатила по блистающим белым холмам и просторам дальше на север. Горы уже сверкали своей чистотой. На небе ни облачка. Море тёмное до черноты раскинулось справа за низкой песчаной косой. Под лыжами шуршал снегом залив Коленду – 12 км белого пути. Радость переполняла меня.


Ехала и любовалась видами. Пару раз останавливалась, садила кайт. Настойчиво несколько раз звонил сотовый телефон, надо было отвечать (с работы). Но это не могло испортить мне праздничного солнечного настроения. Да и вообще у меня законный отпуск. Я опять ехала дальше навстречу горам. Вот и конец залива Коленду. 

 

Кайт-поход выходного дня на залив Коленду

Вид на залив Коленду с севера


Въехала на берег, посадила кайт. Снегоходный след уходит дальше на север. Море совсем рядом. Вышла на береговой обрыв, поснимала открывающиеся виды. Море открытое, только далеко на горизонте маячит белая полоска льдов. Да ещё несколько отдельных льдин плавают невдалеке. Вода темная с рябью от ветра. 

 

Кайт-поход выходного дня на залив Коленду

 Вид на полуостров Шмидта


Горы Три Брата возвышаются во всей красе. Рассмотрела вдали и другие знакомые места: устье залива Тропто, устье речки Хейтон, дальше береговые обрывы до Мертвого озера, устье Большой Лонгри, мыс Лонгри, горы Восточного хребта. Красиво! Перед заливом Тропто хорошо видны на холме домики рыбостана (до них 4,5 км). Он там уже четыре года стоит, летом приезжают рыбаки на путину. 

 

Кайт-поход выходного дня на залив Коленду

Горы Три Брата. Видны домики рыбостана вблизи залива Тропто


Можно было бы попробовать туда доехать или даже на Тропто. Только вот как с ветром будет? Здесь ехать по суше придётся, и дальше будет небольшой хребтик с запада и озеро Рыбачье впереди внизу, почти на берегу, - там возможна турбулентность, какие-то порывы ветра или наоборот затишье. Непредсказуемо. Можно зависнуть. А ведь обратно до Охи ещё надо успеть доехать, пока ветер не стих совсем к вечеру, как это бывает. Прикинула ситуацию и не поехала дальше, хотя так было соблазнительно. Может, ещё как-нибудь в другой раз… 

 

Кайт-поход выходного дня на залив Коленду

Мыс Лонгри и гора Лонгри


Быстренько перекусила, выпила чаю из термоса, и в обратный путь. Ехать курсом бакштаг гораздо быстрее. С удовольствием качусь в прямом смысле слова с ветром в упряжке. Солнышко радует теплом. Лицо опять загорело «а ля очковая змея». Навстречу мне с юга летит большая птица. Пролетает надо мной, и я вижу, что это орлан: белый хвост и белые плечи крыльев. Весна, однако. Перелётные птицы возвращаются домой. 

 

Кайт-поход выходного дня на залив Коленду

Автопортрет


На подъезде к домику ветер начал стихать. Переменила кайт на больший размер. Заехала на перемычку между заливами Коленду и Хангуза. Высота перемычки до 19 метров, ширина до 1 км. Вниз очень весело съезжать, теперь кайт должен меня догонять, потому что я еду быстрее.


На заливе в устье р. Хангуза уже мокрое место. Здесь всегда как-то рано вода появляется. Ветер ещё стихает. Но успеваю переехать сушу, озеро Сладкое и выкатиться на свою домашнюю Первую бухту (она же залив Кету). Тут вообще ветер кончился. Хорошо, что я не поехала на Тропто, а то бы меня ещё раньше настиг штиль. После такого похода домашний залив кажется небольшой лужей.  Как-то ещё кочевряжусь с кайтом до середины бухты, но потом всё-таки складываю свою верную змеюку и иду на лыжах до посёлка Геологов. Немного устали ноги, но меня переполняют воспоминания о красивых видах, ощущения приятного скольжения на лыжах по заснеженным просторам и чувство какого-то необычного единения с кайтом - с моей ветреной лошадкой. Оборачиваюсь назад, смотрю на далёкие теперь горы Три Брата уже в розовых вечерних красках и снова хочу туда. Жаль только, что нет у меня напарников для походов. Так хочется поделиться с кем-то этой красотой и незабываемыми ощущениями.



Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.