Московское море 2014

16.02.2014
Добавил:maksimPetrovich
 

Место: Московия, Иваньковское водохранилище

Время:  24-27 января 2014 

Автор: Елизавета Никонова ака Лиса



23 января – заезд.

В 7 утра оказываемся в пункте сбора – у Игоря Данилова (организатора) дома. Его мама спокойно и автоматически кормит всех, кто зашел в дом, гречневой кашей с молоком, поит чаем, уже не интересуясь кто там голоден, а кто нет. Папа активно помогает укладывать вещи. До нашего прихода уже накормлено и отправлено 8 человек. Энергичный Игорь, солнечные и позитивные Рома Бикмуллин, Дима Банщиков и фотограф Никита Крутенков, прибывший из Екатеринбурга, пакуют прицеп с оборудованием и снарягой.

Если бы не ребята, угорать нам в зеленом вонючем аду подмосковной электрички и тащить на себе десятки кг снаряги.

Фестиваль «Московское море» в этом году получил статус этапа кубка России по сноукайтингу. Режим спортивный, организация вся привязана к ветру. А у ветра нет расписания. Но общий вид режима дня есть:

до 09:00 – йога. (Мы долго не могли найти место где по расписанию эта йога, а когда нашли, обнаружили целых 6 или 7 пар обуви!)
09:00- завтрак
10:00 – первое объявление о времени второго объявления
11:00 – второе объявление о времени начала предстартовой процедуры
12:00 – народ уже раскладывается и катается, судьи выбирают как расставить трассу
14:00 – 17:00 старты
18:00 – ужин
21:00 – вечерние презентации и культурная программа

 

24 января – первый день соревнований.

Снаряжение:

Кайт - Ozone Access ХТ 8m2

Лыжи – Dynastar Legend,  172 см. 110-90-122, r 21

 

В Конаковский район пришел антициклон, морозы до -26.

Утром был назначен сбор участников.

 

Московское море 2014Московское море 2014


Обязательным для участников является четкое знание гоночной инструкции. Так как сноукайтинг и кайтинг вообще - молодой вид спорта, правила для него еще только активно разрабатываются. Одним из авторов является Алексей Ражев. Алексей производит впечатление «патриарха» кайтинга: весом, краток, емок, непоколебим. Ясно чувствуется связь автора(ов) правил с парусным спортом: в спортивных заездах используется обилие флажков, в разных сочетаниях и разной длительностью. Судите сами:

 

Московское море 2014

Флажные сигналы перед стартом


 «За 10 (десять) минут до старта в судейской зоне поднимается ОРАНЖЕВЫЙ флаг, означающий «Внимание»
За 5 (пять) минут до старта поднимается красный флаг в сопровождении звукового сигнала, означающий «Предупреждение».
За 4 (четыре) минуты до старта – поднимается ЖЕЛТЫЙ С ЧЕРНЫЙ КРУГОМ флаг в сопровождении звукового сигнала, означающий сигнал «Подготовительный».
За 1 (одну) минуту до старта желтый с черным кругом флаг опускается в сопровождении звукового сигнала.

В это время ни секунды стоять на месте нельзя!!!! Иначе начинают махать на тебя другими флагами.
Сигнал «Старт открыт» подается опусканием красного флага в сопровождении звукового сигнала.
Участник, допустивший фальстарт, дисквалифицируется на данную гонку»

За три дня должно состояться как можно больше одинаковых заездов. В день проводится не более 5 заездов. Схема каждого заезда, в общем, такая: 1.Старт – 2.идти на ветер к первому знаку и обогнуть его левым галсом – 3.вернуться по ветру к стартовым воротам и, пройдя их, снова идти к первому знаку -4.обогнув первый знак левым галсом, сливаться к «оттяжному» знаку, расположенному несколько в стороне -5.обогнув «оттяжной» знак также левым галсом, двигаться в галфвинд к финишному створу -6.финиш.

 За нарушения правил надо оправдываться. Оправдываться надо так: если выехал за линию предстартовой зоны, надо обернуться 360 градусов и вернуться в предстартовую зону; если наехал на знак, надо быть готовым к казни и тоже совершить оправдание, да так, чтобы коллеги видели оправдание; если неправильно взят знак, тоже нужно совершить это самое оправдание. Также есть ряд правил движения: идущий правым галсом имеет преимущество перед левым галсом. И т.д. и т.п. Сразу замечу, что в месиве соревнований показывая чудеса эквилибристики на 8ке пропустить идущего правым галсом, как того требуют правила, смерти подобно – итак тряпка гаснет, а тут еще …

  

Московское море 2014

Перед стартом


Еще к правилам мило прилагается инструкция по спасению на случай провала под лед. Листовка отсканированная миллион тысяч раз и мало читабельная. Грустные и непросто выполнимые правила. Тем более, что в этом году уже есть потери: в праздники провалился под лед и не смог выбраться кайтер.

Особенности Иваньковского водохранилища: водоем в форме глиста, кругом лес, ГРЭС, невысокие постройки. Ветер поддувает в проплешины между преградами, но не тянет.

 

Московское море 2014
схема водохранилища

 

Московское море 2014

схема трассы


После долгих сборов и выставления трассы ветер раздулся. У поверхности земли штиль, а на высоте строп от 2 до 4 м/с. Прозвучало объявление о скором начале предстартовой процедуры. Все надулись, катаются, готовятся, регистрируются. Гуляют молодые мамы с колясками. Я прилагаю все усилия и сливаюсь к предстартовой зоне. В воздухе огромное множество кайтов, чувствую себя блондинкой попавшей в розовую комнату с блестящими стразами!

 

Московское море 2014Московское море 2014

старт первой гонки


Динь-дилинь! Старт! Ж-ж-ж-ж-ж загудели купола. Открывается стартовое окно для лыжников и тут же поднимается флаг сноубордистов. 

Постепенно начинаю усваивать мудреные знаки, но для уверенности ориентируюсь на коллег: куда все, туда и я. Старт трудно с чем-то перепутать: по сигналу колокола в несколько секунд начинает жужжать от строп воздух. Мимо проносятся первым галсом надувастики, клапанные парафойлы, спортивные «сосиски» самых разных брендов, цветов и величин, потом медленно и печально уносится и наш отважный Озон! Пока бывалые на куполах 13-19-21 метров кружатся в карусельке вокруг меток трассы, а на Салатике вырезаюсь галс за галсом и борюсь с закисонами. Ветра всего 2-3 метра, неплотного и рваного, а у меня в арсенале только 8-ка (самый большой).

В этот момент Валя держит кулачки и переживает, только бы не сдался наш гордый Варяг!

 

Московское море 2014

Врагу не сдаётся наш гордый Салат!


Незаметно для меня финиширует первый. Незабываемый кайт с логотипом РЖД. Ах, если бы поезда носились так резво как выступает под их флагом Дмитрий Никуличев! Не заставляют себя ждать другие участники, среди которых, как мы выяснили, есть и мастера спорта и КМС, действующие Чемпионы мира и России. (И лично для меня загадка: где работают все эти люди, чтобы постоянно участвовать в соревнованиях, тренироваться и получать достаточно много, чтобы покупать новые дорогие тряпки??? Работа явно должна предусматривать высокий уровень персональной безответственности, возможность в любой момент сказать коллегам: «Меня сдуло», забить на любые задачи и чтобы за это не только ничего не было, но и платили щедро).

Вперемешку финишируют и сноубордисты, обгоняющие особо медлительных лыжников. Финишировали все, а я тем временем борюсь с отсутствием ветра и пропускаю всех левым галсом! И вот он! Долгожданный финиш!

 

Московское море 2014
финишеры


Рада, что «сделала это!», но после «финиша» мне прояснили грустное правило: все, кто не уложился в контрольное время, а это 15 минут после первого финиша, считаются не финишировавшими. Правило правильное с точки зрения тайминга мероприятия, но очень досадное по отношению к непрофи и новичкам, которые честно отпахали всю дистанцию на чем Бог послал. Это важно, потому что бывалые участники просто возвращаются с дистанции после первого же круга, как только понимают, что не придут к финишу с желаемым результатом.

 

Московское море 2014

Профики на трассе


Только приехала, а уже вовсю идет предстартовая процедура второго заезда. Выдохнула и настроилась на второй старт. И вот – старт без регистрации, что заметили судьи. Дальше хуже – закисон. Купол запутался, не смогла его поднять. Случилось это на линии финиша и чтобы не мешать сайгакам, спешно скомкала его и вернулась к старту.

Третий старт не состоялся под угрозами сжечь кайт и в полном отчаянии от отсутствия ветра под кайт (уже разжалованного до Салата) и кайта под этот ветер. Ближе к 4му старту общими усилиями (благодаря Вале) пришла в себя, распутали подкупольную, стерли сопли с планки, собрались с духом. Думала регистрироваться на 5ый старт, но 4ый оказался завершающим стартом пятницы. Валентина предложила пройти трассу вне времени соревнования, но это привело к еще более печальным последствиям. Кайт было тронулся, но снова впал в закисон и тут потребовались уже новые силы духа, чтобы не растопить соплями озеро. Обессилевший лисий трупик к берегу любезно доставила подушка.

 

Московское море 2014

подушка


Кто-то из участников продолжал кататься под закатом, многие сворачивали купола.

От отчаяния,  желания сжечь кайт и обильным посыпанием себя пеплом пропустила ужин! В наказание спать легла голодная.

 

25 января – второй день соревнований

Утро наступило очень рано, желудок сам погнал в ресторан на завтрак. Поев овсяной каши с сухофруктами и заглотив еще добрую половину предлагаемого шведским столом, утолила чувство голода. Периодически поглядывая в окно на вяло висящие флаги, прихватила два йогурта и печеньки на случай повторного приступа самоуничижения)))

К 11 часам подуло и стало понятно, что ветер развернуло (западный). Трасса растянулась и стала длиннее.

  

Московское море 2014

Схема гонки 2-го дня


Объявили начало предстартовой процедуры. Все участники гуськом подъезжают к судейской и выкрикивают свои номера. Скоро старт.

В это время обнаглевшие от собственной беспринципности снегоходчики наехали на кайты и натянули целую гирлянду надувастиков. Пока шел не очень содержательный разговор, лыжники стартовали как смогли, а «как смогли» - это постоянно падали купола и начинался ор: «СТРООООПЫ!!!»  Стартовала и я, но, не доходя до первой отметки, стали залегать купола. Вот оно! Бинго! Теперь-то поднимется лисий дух! Уже не так обидно наворачивать восьмерки 8кой, когда рядом разлеглись и 13м и 16м, и не побоюсь этого слова все кто попал в закисон. А в него нетрудно вляпаться, ибо трасса размечена таким образом, что любой, кто старается обойти стороной гонщиков, автоматически вытесняется к берегу, а там берег озера нежно окружает лесок и царит штиль.

Как только смогли отползти лыжники, на старт вышли сноубордисты… Рында! Старт! И через секунды с поля донеслось раскатистым хором басов: «Нуууу…..*ляяя». Сноуборды не могут кто двинуться, кто подняться вовсе. Какая уж тут гонка…. Над судейским станом взвилась морковка (старт откладывается) и знак дивизиона сноуборд.
Возникшая пауза дала возможность всем лыжникам спокойно докатать свою дистанцию.

 

Московское море 2014

Вторая гонка


Потом все же дали старт сноубордам и уже после их финиша судьи стали переносить вешки, так как изменился ветер. А я тем временем, все это пропустив, продолжаю отчаянно махать своим Салатиком, так как вижу, что лыжники все еще проходят трассу. Периодически кайт отказывается летать и тем более тянуть мою тушку, рестарты делать не хочет, всяческие уговоры, а порой и угрозы не действуют! Приходится отстегиваться и катить к куполу, разворачивать, аккуратно раскладывать и быстро бежать к планке (и это все происходит на пути «несущихся»). На верхних вешках закисаю с коллегой, он на 16 метровом Озоне. Пока беседовали о погоде и красотах… дунуло, покатили! К оттяжному знаку пришлось идти с кайтлупами и выписывая восьмерки, а на финишной прямой шла уже коньковым ходом, натягивая кайт на ветер.

 

Московское море 2014
Финиш в штиль

Валяясь без сил за линией финиша, зарегистрировалась на следующий старт.  

 

Московское море 2014

За финишной чертой


Флаг опустился и ровным клином рванули фавориты и тут началось: месиво куполов, крик «СТРОПЫ!!!!» и половина кайтов полегло, перепутавшись, вторая половина полегла метров через 100, борясь с отсутствием ветра и только несколько кайтеров проскочили и выжили в этой мясорубке.

 

Московское море 2014

Мясорубка


Больше стартов в этот день не было!

В приподнятом настроении и довольная отправилась на ужин! Пока все еще не объелись, Игорь призывал всех на ночные покатушки с суперпупернавороченным фонарем от компании Petzl. Таких было 4 человека. Мы же, оценив реальные возможности, вызвались помогать в расстановке баллонов, фонарей и держании зонтика.  

 

ночьные съемки и фейерверк

Московское море 2014
Московское море 2014


Перед фотокамерой смог покрасоваться только Шелковников Максим на Эльфе. Под фейерверк фотосессия завершилась.

26 января последний гоночный день.

Штиль

После первого объявления о времени второго объявления и второго объявления о времени третьего объявления к 12 часам было ясно, что предстартовая процедура будет формально (для соблюдения регламента) по причине – ветра нЭт! Даже 21 метровые тряпки отказывались подниматься в небо. Проголосовав, решили церемонию награждения перенести на более раннее время на 15:00.

Времени много, вещи собраны, погода отличная, чай в термосе и мы на беговых лыжах «бежим» вдоль берега.  

Ровно в 15:00 началась церемония закрытия и награждение. Так как существует много самых разных зачетов, призы раздавались щедро и обильно. Награждены и юниоры, гоняющие наравне со взрослыми, и молодежь постарше, и дядьки в разных дивизионах и барышни. Мне досталась медаль как самому дальнему участнику (Сахалинская область). Спасибо организаторам за такое внимание! Для себя эту медаль я воспринимаю как «за отвагу», за честно отпаханные оба дня на 8ке дистанции.

 

призеры на пьедестале

Московское море 2014

Московское море 2014Московское море 2014

Московское море 2014Московское море 2014
 
Московское море 2014

Лиса сахалинская змеелюбивая


При должной снаряге и тренировках с упором именно на гонки, это вполне победимое мероприятие. А еще нужна команда! Один Лис в этом поле пока не воин. Потому приглашаю всех желающих и умеющих собираться на следующий год и влиться дружно в кайтерское сообщество.

 

Отдельное спасибо организаторам, Конаково РК, спонсорам соревнований, фотографу Никите Крутенкову и ВСЕМ участникам ;) 



Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.