Добавил:maksimPetrovich

Интервью с Владимиром Несиным

Автор: Пасюков Петр

Владимир Несин: "Когда я устану удивляться, я перестану путешествовать"

Владимиру Несину 62 года. Работал электриком в Казахстане, затем водителем и инструктором-водителем на севере (Нижневартовск), тренером по самбо в Александровске-Сахалинском. Там мы с ним и познакомились в 1992 году, куда я приехал в связи с открытием отделения физического воспитания ЮСГПИ на базе педагогического училища.

В 1996 году Владимир Несин начал путешествовать по планете пешком и… босиком. За 17 лет, прошедших с начала своего первого заграничного турне, он прошел (без обуви) более 100 000 километров по дорогам 109 стран мира и еще примерно полмиллиона проехал автостопом.

Идея походить по всему миру у Владимира Несина возникла давно, еще тогда, когда он путешествовал по союзным республикам. Но мешал "железный занавес", и вот, когда он рухнул, у него, как у любого россиянина, появилась возможность побывать за границей и увидеть мир своими глазами. В 1996-1997 годах за десять месяцев Владимир Несин с группой путешественников прошел семь стран: Монголию, Китай, Вьетнам, Лаос, Таиланд, Малайзию и Индонезию. В 1997 году совершил путешествие в Южную Корею и на Филиппины. В 1999 году новое путешествие: Китай - Вьетнам - Австралия - Новая Зеландия. Об этих путешествиях по моей просьбе он рассказал студентам факультета физической культуры и спорта Южно-Сахалинского государственного педагогического института... а затем отправился в Индию…

В 2007 году мы снова встретились с ним на Сахалине. Тогда он только вернулся из Северной Америки.

Помню, как до поздней ночи я просматривал диски с видеозаписями путешествий, сделанных Владимиром Несиным на Аляске и в Канаде.

На Аляске он посетил русские деревни Николаевку, Раздольное и Вознесеновку. Сюда старшие члены общины перебрались в середине прошлого века из Бразилии и Китая, куда их предки ушли, спасаясь от революции. Они бережно сохраняют русский язык и культуру. Занимаются рыбалкой, содержат пристань. На кадрах люди в крестьянской одежде весело общаются между собой. Много детей. Бородатые мужчины в рубахах навыпуск, подпоясанные кушаками. В грубо сколоченных рамках висят нарисованные портреты предков и иконы. Пейзажи сменяют друг друга. Нефтепровод "Аляска", вахтовые поселки... Природа мирно соседствует с цивилизацией. Медведица с тремя медвежатами роется в контейнере с мусором. Стадо серебристых лососей в струях холодной и чистой реки. Гигантская сосна с огромным рваным проемом в нижней части ствола, в который за три доллара можно проехать на автомобиле, неподалеку от границы с Канадой. Удивительные по красоте линии гор над синими морскими заливами, открытыми в сторону России…

Из путевых заметок Владимира Несина сложились его первая книга "Босиком за тридевять земель", два издания которой вышли в 2007 и 2008 годах, а позднее книга "Босиком по 100 странам пяти континентов" (2011 год).

Мне довелось первым увидеть его путевые заметки на мятой, потертой бумаге, ставшие впоследствии увлекательной книгой, и даже придумать ей название - "Босиком за тридевять земель"…

- Куда дальше? - спросил я его тогда после нескольких дней пребывания на Сахалине, куда Владимир Несин приехал с сыном Никитой и своей спутницей - индианкой.

- В Африку, наверное… - ответил путешественник.

И вот спустя пять лет новая встреча в Сахалинском государственном университете. Поднимаемся по лестнице учебного корпуса по улице Пограничной в мою лабораторию. Студенты и педагоги, техперсонал вуза искоса поглядывают на босого, бородатого человека.

- Приятнее всего быть босым в Новой Зеландии, т.к. там много босых, и внимания на них никто не обращает, - замечает Владимир Несин.

- В посольствах РФ, когда это требуется для оформления визы, вы тоже приходите босиком?

- Да, я своим правилам не изменяю нигде…

- Вас можно считать рекордсменом в пешеходном туризме?

- Путешествуют многие, не я один, наверное, у кого-то есть и более выдающиеся результаты. Мой личный рекорд 54 километра по пересеченной местности в течение дня, а дневная норма - 25-30 километров, что иногда затягивает ходовой день на 12-14 часов. За месяц получается до 900 километров. Пешеходную часть дистанции фиксирую, а автомобильные не считал до определенного времени. Первый год я вообще не подъезжал из принципа, а потом понял, что пользы от моей принципиальности иногда нет, поэтому в тех местах, где кроме машин на дорогах ничего не увидишь - подъезжаю, где мало пешеходных участков, ну и, конечно, когда виза поджимает.

- Ногам, наверное, здорово достается?

- Я привык. Хотя рельеф местности, песок, загрязненная почва мешают передвижению. Я не люблю столицы. В них сосредоточены все пороки… Мои маршруты пролегают вдали от мегаполисов. Подошва на каменистых горных дорогах сбивается иногда до крови, и мне приходится давать команду (мысленно), чтобы кожа быстрее наращивалась. Случалось, подцепить грибок, но потом излечивался естественным способом. Однажды я победил грибок, пройдя через соленое озеро в Боливии в течение четырех часов. Колючки акации сразу нужно вытаскивать - они длинные, и, если оставить, они могут обломаться и нагноиться. Маленькие колючки остаются просто в коже. Австралийские аборигены, которые ходят босиком, вовсе их не вытаскивают, и мелкие колючки создают им как бы "подошву". Особенно досталось моим ногам при пересечении песков Сахары. По асфальту ходить остерегаюсь, жжет очень. Ожогов не допускаю, лучше днем пересидеть в тени с часу до трех. Босохождением в России занимается немало людей, но с ними я не общаюсь, хотя они иногда ставят меня в пример…

- Где удалось побывать в последнее время?

- В 2010 году побывал в Тьера Дельфиего на Огненной земле - это крайняя точка Южной Америки, спорная территория между Чили и Аргентиной - они всегда за нее воевали. Началось путешествие в Ванкувере, автостопом проехал Штаты вдоль западного побережья, потом Мексику. Оттуда перелет на самолете до Эквадора. Затем пешком прошел Перу, Боливию, Бразилию, Аргентину и Чили. С Огненной земли возвращался по восточному побережью, заходил в Уругвай. В общем обошел Южную Америку по периметру, стараясь держаться ближе к побережью…

Предпоследнее путешествие я совершил по знаменитому "шелковому пути" - шел противоходом: Египет, Иордания, Сирия, Турция, Грузия, Азербайджан, Казахстан, Китай.

На этот раз с сыном Никитой прибыли из Японии - это путешествие №13. С некоторых пор всем своим путешествиям я присваиваю порядковый номер. И в том же порядке описываю в своих дневниках.

Никита путешествует со мной с 16 лет. Школу окончил в Новой Зеландии, жил в Португалии, где совершал небольшие поездки по Европе. С 19 до 20 лет жил самостоятельно в Венесуэле, посетил Никарагуа. Сейчас ему 27 лет. Получил канадское гражданство. Живет вблизи Ванкувера, окончил курсы "Путешествия и туризм" по программе фонда "Дикая природа". Может работать гидом на круизных судах или в офисе туристической фирмы. Пока же занимается установкой и наладкой интернета и путешествует со мной…

- Что больше всего вам запомнилось в Стране восходящего солнца?

- В Японии находились три недели - интересная страна. С Ванкувера до Лос-Анджелеса - автостопом, оттуда самолетом в Токио.

Раньше в Стране восходящего солнца не пришлось побывать. Еще в 90-х годах прошлого века пытался оформить визу, пешком пройти страну - не пустили, на запрос ответили, что жить я должен в гостинице, что не могу спать в палатке и где попало - это их правила. В этот раз зарегистрировался как нужно, но гостиницами, конечно, не воспользовался… Десять лет назад у них было правило, чтобы число туристов, посещающих ту или иную территорию, не превышало 10% от числа местных жителей… Ночевали на побережье. Просыпался с рассветом… по внутреннему голосу. Полицейских в Японии мало, расспросами не донимали - не то, что в Корее, где полицейских много… Чисто, порядок во всем, нет мусора. Никто не ворует, люди очень вежливые. Все заняты делом. Сейчас поток туристов упал в связи с землетрясением и аварией на АЭС в префектуре Фукусима в марте прошлого года - об этом все говорят. Люди боятся радиации. Счетчика Гейгера у меня нет, поэтому ничего определенного об уровне радиации сказать не могу. Внешне все нормально, все спокойны, ничего страшного…

К автостопу - это, если человек голосует на дороге, а не на автостанции, отношение разное. Это своеобразный тест - поможет тебе человек или нет, когда у тебя нет денег или их недостаточно… Человек думает, подобрать вас или не подобрать, хочет он этого или не хочет. Из сотни одна машина в Японии остановится, в Штатах - одна из тысячи, особенно после теракта в Нью-Йорке, люди стали бояться подбирать незнакомцев. В Корее, как в Японии. В России можно договориться на станции, в населенном пункте, когда, скажем, человек обедает, чинит машину… - на дороге останавливаются редко. Есть места, где водители вообще не останавливаются из предосторожности. В Иране меня лучше всего подвозили, даже руку не поднимал. Останавливаются: "В пустыне волки, шакалы, бандиты - давай подвезем…".

- Кто вам помогает в путешествиях?

- Прежде всего, полагаюсь на самого себя… Из всех приборов - только GPS (простой без карты). Ну и, конечно, люди - капитаны судов, руководители авиакомпаний, водители…

В этот раз из Саппоро прилетели на Сахалин самолетом компании "Сахалинские авиатрассы" при содействии Константина Петровича Сухоребрика. Плата символическая - авиационные сборы. Я очень ему благодарен. У меня на тот момент было два плана. Если бы мне не удалось вылететь самолетом, то я бы попытался на попутном судне добраться до Пусана (Южная Корея), а оттуда морем прибыть на Сахалин - это так называемый "пароходостоп". У меня сохранились связи с Дальневосточным и Сахалинским пароходствами, что конечно облегчает дело. Но я плавал и с индонезийцами, и с литовцами. Здесь главное расположить к себе капитана, но надо еще умудриться с ним встретиться, и потом не всегда все в его руках. Год от года становится тяжелее, правила перевозки пассажиров ужесточаются.

- На каком языке общаетесь, когда находитесь в чужой стране?

- На ломаном английском. Хотя Япония в этом плане технологическая нация, немало японцев носят с собой электронные словари - переводчики. Говоришь в трубку на английском языке, а прибор переваривает его в приблизительный японский. Когда много путешествую, я уже думаю на английском. Когда нахожусь в России больше десяти дней (в последний раз был в прошлом году - в Нижневартовске), опять начинаю думать по-русски. В Латинской Америке, случается, начинаю думать и по-испански.

- Отличаются ли страны, в которых пришлось побывать, друг от друга какими-то характерными только для них особенностями?

- Самые сложные для путешествий африканские страны. Особенно Заир. Самые дорогие - европейские страны. Я обычно питаюсь рисом, и даже в Англии я питался на один доллар рисом, приготавливая его самостоятельно. Самую опасную страну в целом не назову. Самые опасные дороги в Боливии. Самые опасные кварталы в городах - бедные негритянские кварталы в США, хотя в целом страна безопасная для пребывания. В плане болезней все приэкваториальные страны - они покрыты джунглями, представляющими опасность. В Африке чаще, чем в других странах происходят вооруженные столкновения. В Чаде, в Боливии, в Пакистане, в Заире и в Буркина-Фасо при мне были беспорядки, но мне это не помешало. Самые бедные страны: в Центральной Америке - Никарагуа, в Южной Америке - Боливия, в Юго-Восточной Азии, может быть, Лаос, а в Африке, наверное, Чад. Больше всего мне нравится менталитет жителей Юго-Восточной Азии… Люди приятны в общении, улыбаются…

- Куда дальше направляете свои стопы?

- В июне с началом навигации собираюсь отправиться вдоль побережья Северно-Ледовитого океана: Сахалин - Камчатка - Чукотка и дальше на запад… северным морским путем, но не одним махом, а на небольших судах… по частям. Где можно пройти - пройду пешком или на оленях с местными жителями. К зимним переходам пока не готов. Для меня это проба сил. Хочу познакомиться с образом жизни людей, обрядами, традициями выживания в экстремальных природных условиях Крайнего севера… понять свои возможности. Путешествие займет три месяца - июнь-июль-август. До Обской губы доберусь, там приму решение - спуститься по Оби до Нижневартовска или же отправиться до Архангельска.

- Может быть стоит прихватить с собой теплую обувь, природа субарктики непредсказуема?

- Думаю, что нет, я не буду обуваться. В это время (в июле-августе) я был на Аляске, это на одной широте с заполярным кругом. Летом ночью до -5° может опуститься и +15° - днем, это нормально. В принципе, можно и при -40° пройтись, но на короткое расстояние. На большие расстояния на север не хожу, стараюсь по возможности оставаться "в лете". Если в северном полушарии зима, я путешествию в южном полушарии. В Канаде холодно - иду в Чили, Австралию, Новую Зеландию, Вьетнам, Китай - экватор пересек раз двадцать. Планов покорить Антарктиду босиком, о чем постоянно спрашивают меня посетители сайта, нет…

Один выходной в неделю или две полудневки - пятница и суббота для стирки и отдыха. Выбираю место с хорошей водой. Для меня мои путешествия - это как работа - шесть рабочих дней с одним выходным. На три-четыре месяца в году перерыв и новое путешествие. Это уже многолетняя практика…

- На какие доходы вы живете?

- Когда я говорю за границей - сколько посетил стран, то не раз слышу один и тот же вопрос: "Вы, наверное, богатый человек?". Многие думают, что совершить путешествие в другие страны это дорогое удовольствие… Но это не совсем так. Вообще же, я считаю себя без всякой иронии обеспеченным человеком. Свою российскую пенсию в 7000 рублей я начал получать в 58 лет.

Мог бы и раньше на три года, стаж работы на севере позволял это сделать, но я как-то не подавал документы. Мне ее перечисляют на карточку… Для меня в моей жизни этого вполне хватает. В гостиницах не живу, в ресторанах тоже не питаюсь, с сумками по магазинам не бегаю.

В пути останавливался на два-три месяца в году, чтобы заработать на хлеб насущный. Работал на сборе фруктов в Бразилии, подрабатывал водителем такси в Нью-Йорке - здесь я получал больше, чем, например, в Коста-Рике, где мне платили пять долларов в день на уборке кофе. К слову, я был одним из лучших сборщиков кофе, ведь на Сахалине я привык собирать ягоду… Работал сборщиком металлолома в Канаде (и здесь, благодаря русской смекалке, опередил других сборщиков). Во время пожаров легче найти работу, так как пожарные приглашают добровольцев на помощь. Людей на машинах и вертолетах забрасывают к очагам возгорания с лопатами и пилами. Им нужно создать барьеры для огня. Работа эта хоть и плохо, но оплачивается. Был разнорабочим в еврейской общине в Парагвае… Мужчины ходят в черных шляпах, белых гольфах и черных бриджах… У них свои школы, синагоги, полиция… Меня там уличили в видеосъемке, чего делать было нельзя, и я был уволен через две недели…

Снимаю много на видеокамеру - у меня накопилось около 100 часов видео по всем странам, где я был (за исключением первых семи), продаю их всем желающим - по пять долларов за час. Это тоже мой заработок. Еще я надеюсь, что кто-нибудь на Сахалине заинтересуется переизданием моей книги "Босиком по 100 странам пяти континентов" с дополнениями о моих недавних путешествиях. Меня бы устроили небольшие отчисления с ее продаж…

Хотя я знаю, что у людей, и не только в России, сейчас постепенно пропадает тяга к чтению - телевизор смотреть легче, чем читать, в интернете полно информации на все случаи жизни, в ходу справочники по всем областям знания, но все же надеюсь пробудить своими рассказами интерес к приключениям. Чтобы читатели захотели своими глазами увидеть экзотические страны, как в свое время возмечтал об этом я, начитавшись Джека Лондона, Жюля Верна и Фенимора Купера…

- Как влияют на здоровье путешествия по странам и континентам?

- Здоровье нормальное. Спортивный образ жизни помогает, поднимает твои возможности. Любая активная деятельность на пользу. С помощью спорта, закаливания можно подготовить себя к любым путешествиям, о которых вы мечтаете.

И все же болезней мне не удалось избежать. Паразиты попадают в организм с едой из почвы или с водой - это источники инфекции, хотя ту же воду я кипячу, есть фильтр. Три раза переболел малярией. Первый раз в Лаосе. Десять лет до этого ничем не болел. В 2007-2008 годах снова малярия, теперь уже в Заире и Конго. На нее иммунитет не вырабатывается. Конечно, садится организм от таких заболеваний. В каждом человеке изначально заложен природой какой-то лимит здоровья. Но и его можно посадить вредными привычками - табаком, алкоголем… Я веду здоровый образ жизни, оздоровительными процедурами занимаюсь, не курю, время от времени прохожу проверку… Никогда не напиваюсь. Если и пробую алкоголь, то из любопытства и в тех странах, где он является частью местной пищи. Людей в основном привлекает мой спартанский образ жизни. Для многих я пример человека, который теперь уже в пожилом возрасте может путешествовать по всему миру с такими минимальными затратами и с такими результатами.

Некоторые люди и раньше хотели пойти со мной в путешествие. Но у меня есть четкие правила, и мои попутчики должны им следовать. Они просты - здоровый образ жизни, не курить, не злоупотреблять алкоголем и обязательно делать по утрам зарядку. Если человеку это сложно, он должен быть готов продолжить путешествие или вернуться домой самостоятельно.

- У Вас канадская жена? Как вы встретились? Состояли ли в браке раньше?

- Было две предыдущие жены, от каждой по двое детей, с которыми (женами и детьми) сохранились хорошие отношения. Разошлись мирно, из-за моей страсти к путешествиям. Детей четверо (старшая дочь живет в Германии, другая - в Украине, третья - на Сахалине, плюс младший сын - Никита). Со всеми я поддерживаю связь по интернету, но встречаемся редко, так как живем в разных местах Земли. Внуков шестеро.

Канадку (наполовину индианку) я встретил в 2002 году, когда совершал путешествие вдоль полярного круга… она подвезла меня по дороге на Аляску, так и познакомились. Она моложе меня на шесть лет. Ее дедушка был вождем племени сэлиш… Отец ее приехал из Шотландии, познакомился с дочерью вождя… Об этом написано в книге.

Вероника или иначе Олимптку (индейское имя моей жены) живет в Канаде на территории индейской резервации в поселке Литтен в провинции Британская Колумбия. С тех пор, как мы с ней познакомились, она путешествует со мной… Непросто жить и долго путешествовать с человеком, который думает и говорит на другом языке, который вырос в другой культуре. Иногда бывает трудно и мне, и ей. Она, в общем, больше подлаживается и слушается меня. Но я тоже прислушиваюсь к ее мнению. Можно многому научиться у любого человека. Встречая людей, я не устаю изменяться, не устаю удивляться. Когда я устану удивляться, я перестану путешествовать.

В этот раз Олимптку не поехала со мной в Россию. Ей не дадут визу для посещения русского севера - мы узнавали. Может быть потому, что на границе суши и льда находятся базы наших атомных подводных лодок. Кроме того, у ее дочери недавно родилась долгожданная внучка...

- Планы на будущее? Путешествия, творчество и прочее?

- В будущем - меньше ходить, может быть только по шесть месяцев в году, путешествовать в зависимости от здоровья и настроения, а в остальное время работать над накопленным материалом - систематизировать видеозаписи и создать несколько фильмов. В России появляюсь не реже, чем в три года раз и то на пару месяцев. Дома как такового у меня нет уже 17 лет. Для меня везде комфортно. Через день я уже привыкаю к стране, к обычаям местных жителей, поэтому весь мир для меня дом. У меня есть даже паспорт гражданина мира, но пользоваться им почти невозможно, всюду нужны официальные заграничные паспорта и визы.

На Сахалин тянет, поскольку здесь есть мои ученики… Хочется вернуться к тренерской работе. Работать неполный рабочий день - учить детей, передавать им свой жизненный опыт, так как они более восприимчивы ко всему новому и более всего нуждаются в этом, ну и, конечно, больше писать...

Часто получаю письма по электронной почте… Одни читатели просят подробнее раскрыть какие-то детали… Другим интересны миграционные правила в тех или иных странах, то как переходить границу… кому-то по душе мои философские отступления… Стиль, в общем, сложился, но, наверное, и здесь я смогу что-то улучшить…

Вообще мне нравится то, что я делаю, главное, чтобы это не было во вред другим людям.

- Что вы хотите пожелать сахалинцам?

- Надо, во-первых, вести здоровый образ жизни, заниматься спортом - это придает бодрость. Во-вторых, изменить отношение к природе: не портить природу, и она не будет "портить" тебя... В-третьих, долго живет человек, который ощущает свою "нужность"…

Вообще я не даю советы, когда меня не спрашивают. Не говорю - давайте все ходить босиком, или давайте путешествовать по миру так, как я это делаю всю жизнь. Иногда думаю, что у меня все-таки ненормальный образ жизни, и равняться на меня не следует. Хотя нормы тоже разные, смотря в какой стране вы находитесь. Есть страны, где такой образ жизни в порядке вещей…

Как бы то ни было, всем желающим вести долголетнюю активную жизнь рекомендую ходить босиком, но лишь до тех пор, пока это доставляет удовольствие. Земля - источник живой энергии. Вы ведь заряжаете свои сотовые телефоны в электросети… Без зарядки они перестают работать. Надо быть ближе к природе, к матери-земле, любить землю и окружающих вас людей. Особенно людей, трудящихся на земле, к которым я испытываю особенное уважение, быть скромнее в своих потребностях. Общение с природой полезно в любом возрасте. Чтобы жить в гармонии с природой не обязательно бросать работу. Раз в неделю выезд на природу, в сельскую местность многого стоит. Для детей же - это новые знания и новые чувства. Например, многие городские жители, те же японские дети никогда не видели корову... если только на пачке молока в магазине. Разве у нас не так?

Говорят, что посеешь, то и пожнешь. Надо проявлять доброжелательность к людям, в какой бы стране ты не оказался, тогда и сам почувствуешь доброжелательное отношение к себе.

- Удачи в новом путешествии и до встречи!

- Спасибо, до встречи.

• aa123 27 июня 2018 19:39
  • the design high quality fake watches process is established, its production is relatively simple. The Replica OMEGA fake rolex watches Speedmaster “dark side of the moon” case is completely ceramic material, which comprises replica womens handbags sale a watch case, a timing button, buckle, and even the dial, “zirconia” words replica prada handbag online can be found in the case back. Although in recent years OMEGA replica patek philippe watches has been.
    Ответить

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.