последнии комментарии
форум

awisay: <a href=\'http://uiuhel-a.com/\'>uiuhel-a.anchor.c...

umesuve: <a href=\'http://tribrendan.com/prednisone/#buy-pr...

viagra_online: Hello! <a href=\"http://cialisgsl.com/\">cialis on...

uecivo: <a href=\'http://alanhawkshaw.net/lasix/#lasix-on-...

owezeyof: <a href=\'http://tribrendan.com/cialis-20-mg/#cial...


важно

Ищем попутчиков! Календарь 2012

Положение и правила Приключенческой гонки 2012 «Ваваи-Чибисаны»

Участники приключенческой гонки "Ваваи-Чибисаны"

Восходители, получившие почётное звание "Сахалинский орлан"

Каякеры в проекте "4 мыса"

Каякеры, награжденные значком СКЭВС "50км. Морской каякинг"

Итоговый протокол "Меж Трёх Озёр 2011"


фото недели
фото/видео

31 июля 2015 года. Вершина Вулкана Тяти


новинки
интернет-магазин

Байдана - кольчуга (стар. слав.) Лёгкая летняя майка с длинными рукавами из ткани Cocona™ с волокнами, содержащими активный углерод.

2

Наши друзья... ссылки
{main}
новости 

Памяти Андрея Клитина

16.06.2014
Добавил:Valery
 



Мы понесли тяжёлую утрату. На 53-м году жизни трагически погиб неутомимый исследователь Сахалина, Курил, да и, пожалуй, всего мира – Андрей Константинович Клитин. Это произошло во французских Альпах, при попытке покорения горы Монблан. Сорвавшись со скалы, он сам погиб на месте. Его жена Галина, принимавшая участие в восхождении, выжила и в настоящее время находится в больнице. Пожелаем ей скорейшего выздоровления! Рядом с ней находится их дочь Алина, что немаловажно.

Пройдёт время, и вскроются новые подробности той трагедии. Но я сам в это до сих пор не могу поверить, и по-прежнему жду телефонного звонка, когда в трубке раздастся бодрый голос Андрея. Неужели не дождусь?


Конечно, материалов по этому поводу появится множество. Сам бы я хотел поделиться эпизодами общения с этим удивительным человеком, знать которого мне довелось.


Ещё в 1990-ые годы я с упоением читал материалы Андрея, регулярно публиковавшиеся в местных СМИ, тогда только бумажных. Года с 1999-го, по мере появления регулярного доступа в Интернет, я выуживал его публикации с разных сайтов. Публикации шли всё новые. Но как бы увидеться с этим незаурядным человеком, и расспросить бы его о некоторых местах, которые он хорошо знал?


Так, в июле 2003 года мы с Владимиром Грышуком вернулись с патрулирования заказника «Восточный» по заданию «Экологической вахты Сахалина», об этом подробнее см. http://sakhtravels.narod.ru/Khmara/Chamgu-Langeri.htm Вскоре появилась угроза захвата территории того заказника некоторой рыболовецкой фирмой из Москвы, против чего «Экологическая вахта» организовала митинг. Её руководитель Дмитрий Лисицын попросил меня подойти на митинг, что я с удовольствием и сделал. Там с Андреем меня и познакомил Владимир Грышук. Общение было кратким, но запоминающимся.


На летние сезоны 2004-2005 годов у меня были свои планы, у Андрея – тоже свои. Но однодневные походы по выходным дням в любое время года никуда не деваются.


Осенью 2005 года просочилась информация, что на месте гибели партизанского отряда Даирского во время русско-японской войны сооружён крест с памятной надписью. По сообщениям СМИ, то место располагается в долине реки Найбы выше посёлка Быков, в районе впадения в неё притока Сейм. Когда-то я в тех краях бывал, туда ведёт старая дорога, проложенная ещё японцами – но в то время креста пока что не было.


Выяснилось, что Андрей Клитин ранее в тех местах ещё не успел побывать. В один из выходных дней первой половины октября он собирался посетить те места, но искал человека, ранее там бывавшего, с целью их показать. Он и позвонил мне через В. Грышука, знавшего, что я там уже когда-то был.


Я с удовольствием присоединился к Андрею. Но к тому времени он уже был знаменит тем, что ходил пешком довольно быстро. Я высказал опасения, что за ним не поспел бы. Он ответил, что будут частые остановки на фотосессии, тем более, у него в рюкзаке будут несколько фотоаппаратов, а также длинный тяжёлый штатив для профессиональной съёмки. В то время был переходный период: наряду с цифровыми фотоаппаратами на руках у народа были и плёночные в большом количестве. Андрей же брал аппараты обоих типов.

По времени рассчитали, во сколько можно приехать в Быков рейсовыми автобусами через Долинск, чтобы спокойно успеть на вечерний дизель-поезд, идущий из Быкова напрямую в Южно-Сахалинск.


Это был мой первый пеший поход с Андреем. Так и происходило: по ходу он меня обгонял (там всё было однозначно, дорога одна), но во время его остановок на фотосъёмку я к нему подтягивался.

В общем, тогда крест мы не нашли – повлияла дезинформация каких-то журналистов, что он якобы расположен прямо в месте падения Сейма в Найбу. Прочесали тот район – ничего похожего нет! На самом деле он расположен примерно в 500 м, не доходя впадения Сейма, и вовсе не на берегу Найбы – но тогда его от нас скрыла листва (в следующем году в конце мая, когда листья на деревьях не успели распуститься, я без труда его нашёл).


Тем не менее, вдоволь понаблюдали великолепные осенние пейзажи. С использованием штатива Андрея, сфотографировались на автоспуске.

 

Памяти Андрея Клитина 


Что ж, в порядке вещей, когда опытный путешественник знает не все окрестности города, которые может знать и любитель походов с меньшим опытом. И, разумеется, наоборот.


К весне 2006 г. я уже был наслышан о водопаде «Айхор», расположенном за пос. Весточка в бассейне реки Комиссаровки. Попытки найти его самостоятельно не увенчались успехом: когда-то ведущая к нему тропа была недостаточно набита, и я её просто потерял перед бродом через реку, не найдя её продолжение на другом берегу. Это сейчас некоммерческое партнёрство «Тропа-19» во главе с Константином Самариным настолько обустроило ту тропу, что сбиться с неё практически невозможно! Но в то время маршрут к водопаду «Айхор» только набирал популярность.


Весна того года была довольно затяжной, и лишь в начале июня повышение температур ускорило таяние снега в горах. В это время у нас в гостях был мой университетский товарищ из Новосибирска Александр Савченко, большой любитель пеших походов. Андрей Клитин и предложил провести нас с ним на тот водопад. Планировалось, что в походе примут участие Володя Грышук, а также вся семья Андрея: жена Галина, сын Алексей и дочь Алина, в то время школьники. Александр засомневался, далеко ли мы уйдём с детьми? Куда там: «папа, мама и я – спортивная семья», точно сказано! Дочь с лёгкостью опережала нас всех.


В то время никаких мостиков через речку и в помине не было, а вброд она была просто не переходимой! Шли всё время географически правым берегом, временами по прижимам. Наконец, достигли водопада, и о чудо! Андрей запечатлел меня на его фоне.

 

Памяти Андрея Клитина


Сколько раз я впоследствии ни посещал тот водопад, даже в мае – подобной водности никогда более не видел!

Разумеется, на обратном пути мы посетили останец «Лягушка».


В сентябре 2007 г. Андрей мне предложил посетить одно из озёр, по легендам слывущих «императорскими» - якобы в японский период на тех озёрах водилась изысканная форель, которую на гидропланах доставляли аж в Токио к столу самого императора!


К тому времени Галина уже приобрела автомобиль «Судзуки – Эскудо», управляла которым только сама. На нём и поехали. По дороге на Невельск, параллельно ей течёт вначале речка Брянка (на некоторых картах – она же Быстрая либо Подгорная), затем приток Черняховка. Так вот, не доезжая резкого подъёма на Ловецкий перевал, с противоположной от дороги стороны в Черняховку впадает приток Озёрная. Уж не помню, связана ли она с тем озером, но служит хорошим ориентиром. В стороне от дороги имеется полянка, где можно оставить автомобиль, та речка рядом. Следует её перейти, и протащившись около 1 км по старой дороге, подзаросшей бамбуком, выйти на берег озера. Что мы и сделали – нас с Андреем сфотографировал принимавший участие в поездке Владимир Соловьёв.

 

Памяти Андрея Клитина


С тех пор я там больше не бывал, но точное местонахождение озера знаю. С использованием рейсового автобуса в тот район попасть затруднительно: туда уехать можно, а вот обратно проблематично, автобусы из Невельска в вечернее время всегда переполнены.


В 2008 году, так же, как и в этом, по календарю были 4 выходных дня подряд: с 12 по 15 июня. Но, не в пример этому году, тогда было хоть облачно и прохладно, но облачность была высокой, и значительных осадков не ожидалось. Андрей мне предложил сходить на несколько дней по маршруту: пос. Березняки – гора Быкова – река Сима, от устья которой можно выдвинуться по побережью как на север, так и на юг.


Ранее я тем маршрутом уже ходил: см. http://sakhtravels.narod.ru/Khmara/mytours3.html Но со времён моего предыдущего посещения тех краёв произошли изменения на местности – хотя бы поэтому, да и по причине красивых мест, наличия каскада водоскатов – водопадов на реке, я с удовольствие присоединился. В походе, также участвовали жена Андрея Галина, дочь Алина, и Марина Шишмарёва.


Перед самой вершиной горы Быкова имеются 3 родника, возле них – развилка на лесовозную дорогу, проложенную только в 2005 году и спускающуюся на перевал. Так вот, Клитины столь быстро достигли той развилки, что когда мы с Мариной к ним подтянулись, они уже успели нарубить дров, развести костёр, вскипятить воду и сварить горячий обед!


Далее и до конца маршрута – только вниз. По дорожке спустились на перевал, откуда вела набитая тропа вниз на речку и далее вдоль неё до устья. Заночевали в среднем течении речки.


По ходу маршрута тропа вела мимо крохотной избушки, пригодной разве что для размещения одного человека, да ещё и обветшавшей. Там остановились, где Галина нас с Андреем и сфотографировала.

 

Памяти Андрея Клитина


Выйдя к устью, решили повернуть на юг. Протащились по булыжникам до тупика дороги из Лесного, заночевали вблизи устья ручья Громова. На следующий, т.е. третий день, дошли по дороге до устья реки Долинки, откуда нам удалось уехать.


Разумеется, я упомянул далеко не обо всех наших походах с Андреем. Много, что он ещё мне показал интересного. 


Перед их с Галиной отъездом в Европу мы с ними часто виделись. 10 мая встретились на Уюновском водопаде. Через неделю – в дачном домике клуба «Бумеранг», куда нас пригласили радушные хозяева. Клитины были полны планов и оптимизма. И тут – на тебе такое...


Теперь о публикациях Андрея. Он тщательно следил, чтобы его материалы, прежде чем быть выложенными в Интернете, были бы предварительно напечатаны в бумажных источниках.

Так, по его просьбе, я выложил следующие его материалы:

«Вдоль огненной дуги»: http://sakhtravels.narod.ru/Klitin/kuril2007-1.htm

«На курильском полюсе недоступности»: http://sakhtravels.narod.ru/Klitin/kuril2006.htm

«Остров, где нет дорог» (Парамушир): http://sakhtravels.narod.ru/Klitin/paramushir1.htm

«В трёх градусах от экватора» (восхождение на г. Килиманджаро): http://sakhtravels.narod.ru/Klitin/africa1.htm

«Прикоснуться к Гималаям» (Непал): http://sakhtravels.narod.ru/Klitin/nepal1.htm


Даю прямые ссылки для облегчения поиска читателям.

В 2008 г., вернувшись с Килиманджаро, Андрей подготовил свою книгу «Вновь открывая Сахалин», на которую но попросил меня дать рецензию. Внимательно прочитав её черновой вариант, я обнаружил несколько неточностей в географических названиях и протяженности некоторых отрезков пути. Андрей принял их к сведению – что ж, ничего удивительного, хорошо известно, кто не ошибается. Впоследствии, при публикации бумажного тиража книги, те неточности были устранены. Я располагаю электронным вариантом книги, но черновым – при её цитировании тщательно сверяюсь с бумажным экземпляром.


Следующая, и последняя книга Андрея (в соавторстве с П.Ф. Бровко и А.О. Горбуновым) называлась «Водопады» и посвящена водопадам всей Сахалинской области. По просьбе Андрея, я опубликовал её фрагменты по адресу: http://sakhtravels.narod.ru/Klitin/Waterfalls.htm Сам Андрей признавал, что собранная ими база данных по водопадам острова Сахалин является неполной – вскоре после той публикации пошли пополнения, которые продолжаются и по сей день.


Призываю читателей продолжить дело Андрея: в случае обнаружения новых водопадов, не описанных им, связывайтесь со мной. Значительный вклад в пополнение этой базы данных внесли, в первую очередь, Виктор Волянюк, а также Ксения Елисеева, Мария Тумашова, и другие любители походов по Сахалину.


В настоящее время идёт обсуждение предложения назвать именем Андрея какой-либо безымянный географический объект на территории Сахалинской области. Моё предложение назвать его именем каскад водопадов, обнаруженный им на склонах горы Стахановской в 2005 г., судя по всему, не пройдёт: по мнению некоторых официальных лиц, водопады не принято называть чьим-либо именем. Но есть и другие объекты: например, те же горы. Прерогатива в этом принадлежит Сахалинскому филиалу Русского географического общества, располагающемуся в главном корпусе СахГУ. Может, кто либо из читателей подскажет какой-нибудь электронный адрес того филиала?


Вопреки расхожему мнению, что чуть ли не все любители активного отдыха должны ездить на велосипедах, я ни разу не видел, чтобы Андрей или кто-нибудь из его семьи велосипедами пользовались. Неоднократно бывал и у них дома – в квартире большая лоджия используется под кладовку, и туда заглядывал, но ни велосипедов, ни принадлежностей к ним не обнаруживал. Действительно, они пешком могли кого угодно обогнать! Если я здесь ошибаюсь, то пусть читатели меня поправят.


Согласно тем же буддизму и индуизму, после смерти тела душа продолжает жить, и может воплотиться во вновь родившееся существо. Я готов бы в это поверить, но не вижу доказательств (по образованию я математик, таков склад ума, уже по этому поводу беседовал с представителями различных конфессий). Тем более, все авраамические религии (иудаизм, христианство, ислам) эту точку зрения, за редким исключением, категорически отрицают – так что я просто не знаю, где истина. Но вдруг это действительно имеет место – что ж, в таком случае душе Андрея следует воплотиться в великого путешественника следующих поколений? Тем более отец Андрея был геологом, и сам Андрей очень чтил его память. Будем чтить память ушедших от нас Клитиных и мы!


Валерий Хмара



  • Зеленая_Т 17 июня 2014 00:10
  • Знакома с Андреем Константиновичем - мужем моей коллеги и подруги Галины Клитиной. С ней и всей семьёй Клитиных скорблю и сожалею о том, что Андрея с нами нет. Прошу всех: желаем его жене Галине скорейшего выздоровления!
    Ответить
  • Blanca_Paloma 20 июня 2014 20:25
  • Спасибо за статью! Нелегко терять хороших людей, тем более тех, кто является примером и единомышленником. Я тоже о буддизме и реинкарнации начинаю думать в такие моменты, легче смириться.
    Ответить
  • Valery 20 июня 2014 22:27
  • Я же говорю: хотелось бы поверить, но где доказательства взять?
    Ответить
  • rover 26 июня 2014 03:15
  • Светлая память Андрею. Жаль что люди такой чистоты, универсальности и объема знаний встречаються очень редко.
    Хотелось бы, чтобы было опубликовано и передано много из фото материалов и текстовых материалов об Андрее.Поищу у себя, разговор заходил с друзьями Андрея. Буду рад публикации их на Сахалинских сайтах.
    Ответить
  • Valery 6 июля 2014 18:56
  • Материал частично устарел, в том смысле, что на "Императорском" озере я снова побывал, причём буквально сегодня. В архивах сохранился трек маршрута 2007 г., им и воспользовался. И показал озеро сразу аж 10 туристам!
    Ответить
  • Valery 14 декабря 2016 11:31
  • Ссылаемый сайт переехал с движка "narod.ru" на движок "16mb.com".
    Например, 1-ую ссылку на него (о 2003 г.) следует читать: http://sakhtravels.16mb.com/Khmara/Chamgu-Langeri.htm и т.д.
    Ответить
  • aa123 5 февраля 2017 19:37
  • That Replica handbags being the case, it would have been nice to see Swiss opt for the more travel-oriented Navitimer GMT, Replica watches UK which adds 24 hour indicators around the chapter ring tracked by a dedicated red-tipped GMT hand. Replica Watches The rest of the Navitimer 01’s distinctive DNA remains unsullied: solid chrome-capped Rolex Daytona pushers, a padded black calf leather strap lined with heavy white handbag replica stitching, and the Swiss replica watchmaker’s.
    Ответить

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.