последнии комментарии
форум

awisay: <a href=\'http://uiuhel-a.com/\'>uiuhel-a.anchor.c...

umesuve: <a href=\'http://tribrendan.com/prednisone/#buy-pr...

viagra_online: Hello! <a href=\"http://cialisgsl.com/\">cialis on...

uecivo: <a href=\'http://alanhawkshaw.net/lasix/#lasix-on-...

owezeyof: <a href=\'http://tribrendan.com/cialis-20-mg/#cial...


важно

Ищем попутчиков! Календарь 2012

Положение и правила Приключенческой гонки 2012 «Ваваи-Чибисаны»

Участники приключенческой гонки "Ваваи-Чибисаны"

Восходители, получившие почётное звание "Сахалинский орлан"

Каякеры в проекте "4 мыса"

Каякеры, награжденные значком СКЭВС "50км. Морской каякинг"

Итоговый протокол "Меж Трёх Озёр 2011"


фото недели
фото/видео

31 июля 2015 года. Вершина Вулкана Тяти


новинки
интернет-магазин

Байдана - кольчуга (стар. слав.) Лёгкая летняя майка с длинными рукавами из ткани Cocona™ с волокнами, содержащими активный углерод.

2

Наши друзья... ссылки
{main}
новости 

Встреча "Развития туризма в городском округе"

17.11.2013
Добавил:maksimPetrovich
 
автор Ксения Семенова
15 ноября в департаменте образования Южно-Сахалинска состоялась встреча, на которой обсуждались вопросы развития туризма в городском округе. Инициатором совещания стал вице-мэр Алексей Лескин. Вместе с ним в президиуме находились начальник департамента Елена Федорова, руководитель "Центра молодежных инициатив" Александр Амандин, а также недавно назначенный директором центра детско-юношеского туризма Александр Бадыкшановй.
в
Встреча "Развития туризма в городском округе"
ф
Бадыкшанов, Амандин, Федорова, Лескин
ф
В зале же сидели представители общественных организаций, бизнеса и образования, имеющих отношение к туризму: экоцентра "Родник", клуба "Бумеранг", поискового общества "Франтирер", ЦДЮТ, клуба спелеологов "Сармат", Сахалинского бюро экскурсий, турбизнесклуба "Амист", фирмы "Санрайз-тур", Центра экологических инициатив и проч. - всего около 30 человек.
С детства не люблю такие совещания: в самом начале они предвещают разговор обо всем и ни о чем. Проблем у пришедших в департамент, что называется, выше крыши, и вот, по словам Алексея Лескина, администрация города при поддержке правительства и губернатора решила, наконец, заняться ими. И не просто заняться, а как всегда: писать программу развития.
Не нужно говорить, что российский бизнесмен, общественник или турист относится ко всякого рода программам скептически (простите, но что там у нас с туристическим кластером?), а когда тот, кто предлагает очередную программу, сам недостаточно понимает, что в ней должно быть, всеобщего "одобрямса" ждать не стоит. Так получилось и вчера.
Алексей Лескин долго говорил о важности поднятой темы, о нищей материально-технической базе южно-сахалинских туристических организаций, о точках соприкосновения, об опыте других государств, но при этом понять, что именно сподвигло и его лично, и его коллег заняться туризмом, так и не удалось, а потому из зала сразу же посыпались вопросы: о каком, собственно, туризме речь? О туризме для зарабатывания денег и привлечения туристов с материка? Или о туризме для воспитания подрастающего поколения? Или для организации досуга молодежи и взрослого населения города? В общем, о том, как соединить несоединимое в одной программе, и главное - зачем и за чей счет?
Но так как надежда умирает последней, а проблем, действительно, много, зал разговорился. Методист ЦДЮТ, руководитель "Франтирера" Александр Челноков говорил о недостатке финансирования, неразвитой вне городов инфраструктуре, о том, как канули в небытие комплексные туристические экспедиции.
Дмитрий Диденко (Центр экологических инициатив) предложил открыть на Сахалине единый ресурсный центр для обеспечения местных и приезжих туристов информацией о достопримечательностях области, о красивейших местах, памятниках природы и привлечь в этот центр профессиональных экскурсоводов и гидов-самоучек.
Ирина Карогодина (ЦДЮТ и федерация спортивного ориентирования Сахалинской области) сказала о необходимости возрождения городского клуба туристов - как центра для тех, кто хочет ходить в походы в свободное время, и кузницы кадров инструкторов, гидов-проводников и педагогов. Такой клуб можно создать на базе сегодняшнего центра детско-юношеского туризма, где есть и опыт, и желание.
Экскурсоводы обратили внимание Елены Федоровой на слабую подготовку учителей краеведения в южно-сахалинских школах: ученики не знают, кто такие Ленин и Невельской, а педагоги и рассказать о них иногда не могут... А ведь грамотные экскурсии - это тоже туризм, прививающий в детях любовь к родному краю.
Валентина Мезенцева ("Бумеранг") попросила вице-мэра Лескина подумать не столько о программе развития, сколько о грантовых конкурсах, что более актуально для общественных организаций, которые существуют отдельно от муниципальных учреждений и госструтур и выполняют, прежде всего, свои уставные задачи.
В общем, разговор получился очень разноплановый - то очень общо, то слишком частно, но, как заверил Лескин, - это только первая ознакомительная встреча, а дальше… Будет создан оргкомитет, который соберет предложения от всех заинтересованных сторон, а потом будет принята общая программа действий на ближайший год. Предложение поддержали, но без энтузиазма.
Очевидно, что делать что-то нужно, "пока мы еще живы", как выразился Александр Челноков. Квалифицированных кадров не хватает всем, в том числе и отрасли туризма. Возраст коллектива ЦДЮТ - далеко за 30, и кто придет на смену педагогам, пока неясно. Даже те дети, кто когда-то принимал активное участие в походах и турслетах, после окончания школы обычно выбирают традиционные экономику, управление или юриспруденцию. И одна из главных задач сегодня, наряду с обновлением материально-технической базы, - передать ценнейший опыт тех, кто еще работает в сфере детско-юношеского туризма, экологического и патриотического воспитания, новому поколению.
Решит ли эту проблему новая программа, говорить рано. У всех пришедших на встречу - своя работа, свои планы, свои проекты, и нужно ли их объединять для "общего развития" - вопрос спорный. Иногда нужно просто не мешать или дать денег.
источник ИА SakhCom


Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.