последнии комментарии
форум

eyuxibar: <a href=\'http://bitmantra.com/cialis-generic/#cia...

uvakfuqe: <a href=\'http://isxamoz-a.com/\'>isxamoz-a.anchor...

emitaqu: <a href=\'http://egiric-a.com/\'>egiric-a.anchor.c...

odqamer: <a href=\'http://myanmarfoodonline.com/cialis-20mg...

ipulugape: <a href=\'http://ujevie-a.com/\'>ujevie-a.anchor.c...


важно

Ищем попутчиков! Календарь 2012

Положение и правила Приключенческой гонки 2012 «Ваваи-Чибисаны»

Участники приключенческой гонки "Ваваи-Чибисаны"

Восходители, получившие почётное звание "Сахалинский орлан"

Каякеры в проекте "4 мыса"

Каякеры, награжденные значком СКЭВС "50км. Морской каякинг"

Итоговый протокол "Меж Трёх Озёр 2011"


фото недели
фото/видео

31 июля 2015 года. Вершина Вулкана Тяти


новинки
интернет-магазин

Байдана - кольчуга (стар. слав.) Лёгкая летняя майка с длинными рукавами из ткани Cocona™ с волокнами, содержащими активный углерод.

2

Наши друзья... ссылки
{main}
новости 

гора Вайда. Шахта Каскадная

19.06.2012
Добавил:maksimPetrovich
 

В июне 2012 года клуб спелеологов "Сармат" провёл очередную, традиционную экспедицию на гору Вайда в шахту Каскадную. 

 

гора Вайда. Шахта Каскадная

гора Вайда. Шахта Каскадная

гора Вайда. Шахта Каскадная

 


представляем Вашему вниманию выдержку из статьи "Окада- Яма, время не разгаданных тайн". Автор Литвинов Игорь.


  По осыпи поднялись на площадку перед входом в пещеру, сюда проложена уже хорошо заметная тропа. Все необходимые для прохождения приготовления заняли примерно час.

   В нижней части «Первого колодца» имеется широкая полка слева на которую приходит просторный и высокий меандр. В монолитном дне меандра пропилено русло ручья, когда-то стекавшего прямо во «Второй колодец», а появлялся этот ручей, судя по примеси глины в натёках и промытому желобу с потолка меандра. Всё это значит, что меандр вполне может иметь восходящее продолжение, в него только надо залезть.

   Под «Первым колодцем» большая площадка с относительно ровным полом, на стенах натёчные коры, высокий потолок, просторно и довольно красиво. В дальнем конце площадки завал, между глыб вертикальное отверстие, начало «Второго колодца».

   На глубине шестнадцати метров «Второй колодец» разветвляется. Одна из его частей - не глубокий, заваленный глыбами, глухой колодец. Между завалом и монолитной стеной есть узкое отверстие, за которым просматривается расширение. Сброшенный в отверстие камень падает и недолго катится по завалу неизвестно куда.

   Глухой колодец отгорожен от основной части колодца монолитной плотиной. Отсюда пещера имеет ответвление приводящее, через десятиметровый уступ, в короткий наклонный ход. В верхней части хода среди натёков имеется непроходимое отверстие длиной около двух метров, за которым слышится глухой звук падающих в водоём капель воды и громкое раскатистое эхо, если засунуть в отверстие голову и крикнуть во всё горло.

   Стало ясно, что за узость надо прорваться любой ценой. В 2010 году за два выезда с помощью перфоратора и серого порошка удалось расширить непроходимый ход до таких размеров, что в него смог протиснуться Семён Олегович Новожилов, он высунул голову в крохотную камеру, но не увидел ожидаемого продолжения.

   В августе 2011 года хрупкая Александра Алтунина пролезла через расширенную узость и оказалась в маленьком пространстве размером 50*70 см. В дальней части этого пространства с потолка в лужу капает вода. Продолжения пещеры в этой части нет.

 

   После «Шкуродера» и меандра пещера опять расширяется до таких размеров, что можно идти свободно. Еще два небольших уступа, один колодец и мы стоим на глыбовом завале зала «Дно». К стене дюбелями прибита крашенная угловатая жестянка с надписью – «Клуб Бумеранг», на том же дюбеле висит непромокаемый мешок с толстой тетрадкой - журналом внутри, в которой все, достигшие дна спелеологи должны записывать свои впечатления, пожелания и т.д. Первую запись сделал Волосович Данил, который принес эту тетрадку в феврале 2007 года.

   На плане пещеры, выполненном экспедицией Владивостокских спелеологов, под руководством Г.Г. Пака, в 1983 году, в нижней части Каскадной, за вертикальным «Шкуродёром», над «Четвёртым колодцем» имеется восходящая «труба». «Труба», в предположениях, рассматривается нами, как возможный обход завала на дне.

   Подготовить и провести восхождение мы решили на День России, 12 июня 2011 года. Это мероприятие сорвалось и чуть не закончилось трагически для автора статьи ещё на подходах к пещере, а произошло это вот как.

   Лето выдалось такое, что перевал и подножия предвершинных скал были ещё покрыты мощными  снежниками, скрытой под снегом оказалась и тропа к шахте Каскадной. Рабочего времени, как всегда, в обрез. Холодный, мелкий дождь первопроходцев не остановит, гружённые снаряжением выходим из лагеря, начинаем подъём в гору. Возле пещеры Вайдинская толкутся Распадковские, их много, спуск проходит медленно, некоторые мёрзнут. У нас в пещере Обрушения уже лежит часть поднятого груза, вместе с тем, который мы принесли сейчас нам всё снаряжение за раз не унести. Иду за помощью к Распадковским, прошу помочь на заброске, одновременно предлагаю погреться работой. Добровольцы находятся, мы забираем весь груз и выходим на верхнюю тропу к Каскадной. На гребне горы на нас обрушивается пронизывающий сильный ледяной ветер, кажется, что вот-вот дождь перейдёт в снег, спасает только движение. Тропа с гребня  уходит под скалы на западный склон и сразу пропадает под крутым снежником. Семён Новожилов, сбросив рюкзак, торопится назад к Вайдинской пещере за лопатой, чтобы прокопать в снегу тропу. Александра Алтунина завернувшись в фольгированную плёнку, мёрзнет под скалой сидя на рюкзаке, холодный ветер и дождь достают сюда тоже. Остальные участники по мере подхода к снежнику переминаются с ноги на ногу, начинают остывать. Я и Андрей Васильевич Завалишин решаем пробить тропу в снежнике, поскольку ждать Семёна Олеговича с лопатой, не выносимо. Снимать рюкзак, доставать снаряжение для страховки и верёвку мокро и холодно. Идём так, я впереди бью ступени Андрей Васильевич за мной, расширяет и утаптывает. Совсем не далеко осталось дойти до скального островка, когда нога неожиданно соскользнула. Я покатился по снежнику сидя, слегка откинувшись на рюкзак, капюшон куртки свалился на лоб, сильно ограничив обзор. Видны только ноги и часть снежника под собой. Пятками ботинок пытаюсь зарубиться в снег, чтобы остановить скольжение, в лицо летит снежный вихрь, от этого не вижу вообще ни чего. Не вижу уступ впереди, только чувствую, что падаю на бок. Тяжёлый рюкзак толкает вперёд, закручивает падение. Пытаться сбросить рюкзак уже поздно, перед глазами проносится небо, навстречу бросаются камни. Закрываю руками лицо, ноги сами поджимаются к животу – сгруппировался. Меня кидает на рюкзак, выпрямляю ноги, чтобы остановить падение, бесполезно, инерция уже слишком велика. В меня опять летят камни, чувствую, что ударяюсь головой, но боли нет. Удары приходятся на руки, голову, плечи. В адском калейдоскопе всё быстрее мелькает небо, скалы, камни. Становится страшно, понимаю, что смертельная карусель раскрутилась так, что остановить её я не могу.

   Очередной удар, перед глазами качающееся, хмурое небо. Лежу на рюкзаке, кажется, остановился. Хочется лежать не шевелясь, прислушиваясь к собственному телу. Резкой боли нигде нет, освобождаюсь от лямок рюкзака, встаю и размахиваю руками, чтобы товарищи мои видели, что жив. Из-под капюшона вытекает струя крови, пробежав по лицу, падает с подбородка на камни. Руки, покрытые ссадинами и порезами, начинаю быстро опухать, пальцы превращаются в толстые, не гнущиеся сардельки. Левая ладонь у основания большого пальца сильно рассечена и с неё свисает кровавая сопля. В ногах ощущаю слабость, сажусь на камни. Товарищи наверху снежника вышли из оцепенения, ищут в рюкзаках аптечку, разматывают верёвку для спуска. Вниз спускаются Алексей Леонидович Лагутин и Андрей Васильевич Завалишин обтирают мне лицо и руку влажными салфетками, бинтуют раны. От пережитого стресса я начинаю сильно мёрзнуть. Андрей Завалишин отдаёт свой свитер и шапку, которая постепенно напитывается кровью через бинты.

   Становится понятно, что ни какой дальнейшей заброске к шахте Каскадной не может быть. Алексей Лагутин забирает мой рюкзак, начинаем спускаться в лагерь.

   После перекуса в базовом лагере Алексей повез меня в Смирныховскую районную больницу, где женщина-хирург зашила два глубоких рассечения на голове и два на левой ладони. 


   Июнь 2012 года. Клуб спелеологов «Сармат» вновь поднялся к шахте Каскадная, чтобы совершить сорвавшееся в прошлом году восхождение и исследовать восходящую «трубу» над «Четвёртым колодцем». Вот и полка, во входном колодце, к которой подходит меандр, здесь группа разделяется. Алтунина Александра и Литвинов Игорь пойдут вниз исследовать возможные продолжения в нижней части пещеры. Акмалов Василий, Литвинова Ксения, Новожилов Семён будут совершать восхождение по стене меандра в «окно». Как нам представляется снизу, окно соединяется с параллельным меандром, расположенным выше основного и развивающимся с ним в одном направлении. Подъём по стене совершается на искусственных точках опоры с применением восходительского шеста «Раумера», штурмовых лестниц и аккумуляторного перфоратора. Общая высота восхождения составила порядка десяти метров. Вместо горизонтального хода за «окном» оказался осыпной наклонный колодец при этом не слишком широкий. Сброшенные вниз камни – разведчики, по словам страхующего и обеспечивающего Василия Акмалова, - «грохотали за стеной», не выпадая в зал перед «Вторым колодцем». Некоторые, более удачно сброшенные, камни прорывались дальше и гремели несколько дольше. Перебросив страховочную верёвку в новый колодец, спустились сначала на полку, с которой отвес продолжается через вертикальную узость. Дно колодца ровное, засыпанное щебнем, без каких либо признаков дальнейшего продолжения. Глубина колодца, с учётом наклонной части, от начала перегиба, примерно пятнадцать метров.

   Через день Новожилов Семён с Алтуниной Александрой предприняли ещё одну попытку восхождения в меандре, но несколько в другом месте. Надежда найти продолжение здесь гораздо выше, чем в первом «окне». Предполагался выход в горизонтальную часть меандра с возможностью дальнейших восхождений, что могло привести в параллельную систему и обходу донного завала. К сожалению, восхождение уткнулось в непроходимую узость, из которой тонкой плёнкой, по стене сочиться вода. 

   За «Шкуродёром» используя мощный диодный фонарь «Феникс» тщательно осмотрели стены и потолок пещеры. В стене «Четвёртого колодца» имеются «окна» выходящие в ствол последнего, «Пятого колодца». Потолок и стены этих колодцев чётко просматривается в свете хороших фонарей, ни каких «труб», а значит и возможности обхода донного завала, в них не имеется.

   Таким образом, в шахте Каскадной, на мой взгляд, осталось только одно место, в котором ещё стоит поработать на продолжение. Это завал на дне глухой ямы во «Втором колодце», его можно немного разобрать и проникнуть в полость расположенную под завалом.


Автор Литвинов Игорь


 

гора Вайда. Шахта Каскадная

 

 

если вы хотите разместить собственную новость, то вам сюдаф



Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.