Вернуться   Форум RASPADOK.RU > Бэккантри и фрирайд, горные лыжи и сноубординг, лыжные и снегоступные походы…
Справка Пользователи Календарь Поиск Сообщения за день Все разделы прочитаны

Бэккантри и фрирайд, горные лыжи и сноубординг, лыжные и снегоступные походы… Всё об этих видах спорта, а также обсуждение мероприятий, совместных выходов, связанных с этими видами спорта

Ответ
 
Опции темы
Старый 02.03.2014, 11:10   #31
sorteros
Местный
 
Регистрация: 01.10.2009
Возраст: 31
Сообщения: 398
По умолчанию

Внимательно следил за походом. Ждём от автора: хочу лыжы-ы-ы-ы-ы
sorteros вне форума   Ответить с цитированием
Старый 02.03.2014, 15:41   #32
HigherG
диван каякер
 
Аватар для HigherG
 
Регистрация: 22.06.2007
Адрес: королевство кривых зеркал
Возраст: 40
Сообщения: 4,353
По умолчанию

вроде все нормально у него, в город вернулся, молодец... в принципе в памяти такой же маршрут с товарищем в 2004 г., ровно на 12 часов, причем в начале апреля - внизу откровенно шли по-пояс в воде..

короче про лыжи и ступы... что тут сказать - лыжи для туринга, ступы для штурма... разница как у 80ки и квадры...
__________________
жить - километрами, а не квадратными метрами!
HigherG вне форума   Ответить с цитированием
Старый 02.03.2014, 18:42   #33
Andrei
Местный
 
Регистрация: 28.10.2008
Сообщения: 805
Отправить сообщение для Andrei с помощью ICQ
По умолчанию

Искренне желаю Андрею успехов на туристической стезе, но подобного рода поход у меня вызывает лишь тревогу. Не меньшую тревогу у меня вызвал и поход Валеры Баркуна.
Понятно, что, уходя в лес, мы все идем на определенный риск, пока риск представляется нам разумным - все нормально. Но... сознательно идти на ночные восхождения при весьма сильном ветре в горах - поступок недальновидный. Турист - не спортсмен, у него всегда должен быть запас: запас еды, тепла, сил и т.д., поскольку он действует в автономных условиях. Зачем доводить себя и напарников до состояния крайнего истощения, проводя сутки на ногах, создавая предпосылки к аварии?

В конце-концов никто же не оценит такого самопожертвования, а если и оценят, то это будут единицы.
Andrei вне форума   Ответить с цитированием
Старый 02.03.2014, 18:58   #34
Emich
Дежурный
 
Аватар для Emich
 
Регистрация: 20.04.2007
Адрес: Бельдяжки
Возраст: 40
Сообщения: 5,497
Отправить сообщение для Emich с помощью ICQ
По умолчанию

Прошли только Авгу. Что то пошло не так.
__________________
«Сделай так, чтобы мечта изменила твою жизнь до того, как жизнь изменит твою мечту»
СПОТ
Emich вне форума   Ответить с цитированием
Старый 02.03.2014, 19:11   #35
Andrei
Местный
 
Регистрация: 28.10.2008
Сообщения: 805
Отправить сообщение для Andrei с помощью ICQ
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Emich Посмотреть сообщение
Прошли только Авгу. Что то пошло не так.
Понятно, что нахождение на на таком достаточно простом маршруте с восхождением на Августиновича и траверсом Луги в течение более 20 часов не может не беспокоить.
Andrei вне форума   Ответить с цитированием
Старый 02.03.2014, 19:47   #36
sorteros
Местный
 
Регистрация: 01.10.2009
Возраст: 31
Сообщения: 398
По умолчанию

Ещё на подходах к хребту был заметен слабый темп передвижения, с учётом того, что шёл по лыжне. Не думаю, что ветер и непогода сыграли решающую роль.

Добавлено через 1 минуту
Дождёмся автора.

Последний раз редактировалось sorteros, 02.03.2014 в 19:50. Причина: Добавлено сообщение
sorteros вне форума   Ответить с цитированием
Старый 02.03.2014, 23:33   #37
aer-bae
 
Аватар для aer-bae
 
Регистрация: 11.01.2012
Сообщения: 60
По умолчанию

В общем, как и предполагалось, получился тренировочный выход. Маршрут ПЯТЬ ТЫСЯЧНИКОВ в зимнее время по рыхлому снегу на снегоступах в безостановочном режиме для обычного человека, не обладающего суператлетическими способностями, практически не проходим. Реальный вариант - три тысячника, на что мы в этот раз в принципе и рассчитывали, но не удалось и это. Большое спасибо Arte09 за прибор СПОТ.
Пошли вдвоем с Александром Бесчастных, он был на больших равнинных ступах, которые продавались в "Березке". В этом походе они очень хорошо себя зарекомендовали - Саня большую часть пути шел впереди и на свежем снегу проваливался порой даже меньше, чем я по его следам (периодически я по пояс уходил в местах, где он проходил не провалившись).
С Новоалександровки мы вышли в 15-00. Шли вдоль Красносельской, потом по ее притоку Мге. Вначале хотели подниматься классическим путем по более высокому притоку, который ведет на гору в лоб, но в том направлении не было никаких следов, а вдоль Мги шла слегка припорошенная лыжня, мы по ней и пошли. Когда начался крутой подъем, следы лыжни исчезли полностью, снег был довольно рыхлый, Саня обошел меня и уже до конца шел первым. На хребет вышли уже в сумерки, в лесу еще было относительно спокойно, но в горах издалека хорошо слышался сильный ветер. На Авгу поднимались уже по темноте. Надо сказать: что если идти по Мге - получается довольно значительная петля, в сравнении с классическим подъемом.
Чем больше поднимались - тем сильнее усиливался ветер и поземка. У нас обоих были балаклавы, но у Сани не было горнолыжной маски, я свою надел ненадолго, но потом пришлось снять, так как в темноте через желтое стекло очень плохо видно. Ближе к выходу на плато ветер практически сносил с ног, появлялись даже мысли о целесообразности захода на саму вершину. На плато мы все-же вышли, порывы западного ветра по мере продвижения в восточную сторону немного стихали. Поземка была постоянно, но силуэты окрестных гор, огни города и Охотского просматривались. Во сколько точно были на вершине - сказать затрудняюсь, телефоны были отключены, да и фотографироваться не стали, чтоб лишний раз не морозить руки. Когда пошли назад, к поземке неожиданно присоединилась метель в виде густого мелкого снега и видимость стала метров 20. Мы шли примерно по своим следам, но когда начали спускаться - местность казалось незнакомой. Поняли, что заблудились немного и решили идти по компасу на юго-запад чтоб выйти в конечном итоге на свои следы вдоль Мги. Когда начал прорисовываться обратный трек в GPS-навигаторе, мы скорректировали маршрут и, попетляв немного, нашли свои следы на хребте, которые еще не успело припорошить. Без маски ходить конечно "весело": ресницы и брови периодически обмерзают льдом и приходится снимать перчатки и отогревать лицо руками.
Спустившись в относительно безветренное место промеж двух возвышенностей решили развести костер и поесть. Костер очень долго разжигался, надо сказать , жидкость для розжига, которую я взял - фигня полная! Лучше бензина вперемешку с маслом ничего нет... В общем ужин ограничился бутербродами и времени на него значительно меньше ушло, чем на разведение костра. Вообще за весь поход я съел три батончика, один бутерброд, выпил 0,5 спортивного напитка (пока не замерз) и чуть меньше термоса чаю. Еще девять батончиков, упаковку лапши, банку тушенки, куриное филе, упаковку изюма пронес туда-сюда мертвым грузом.
После ужина пошли в сторону Пушки. В основном везде был пухляк, отнимающий много сил, и лишь на верхушках хребтов - снегобетон, но там добавлялся ветер с поземкой. Когда прошли Лугу и пошли в сторону Пушки - начало рассветать. На хребте продолжался сильный ветер, у обоих балаклавы покрылись коркой льда. Вершины Пушки и ПЧ просматривались, но они были укутаны мглой темно-серого света. Можно было представить, что там творилось, и мы, чтоб не заниматься мазохизмом, решили повернуть в город. По дороге до карьера никто давно не ходил по всей видимости, она нетронута была и путь показался вдвое длиннее на фоне усталости. Мы дошли пешком до самого проспекта Мира, под конец ноги отваливались, ведь практически сутки на них была непрерывная нагрузка (Около месяца назад я ходил на Авгу от губернаторской дачи и тем-же путем назад, тоже был пухляк, хоть и не такой, но в 12 часов уложился. Длинна маршрута схожая, даже затрудняюсь предположить, почему сейчас ушло настолько больше времени...)
Тренировка получилась очень хорошая, появился опыт ночного похода и ориентирования в метель. И конечно, пора вставать на нечто более серьезное, чем ступы, например ски-тур!
aer-bae вне форума   Ответить с цитированием
Старый 03.03.2014, 00:12   #38
sorteros
Местный
 
Регистрация: 01.10.2009
Возраст: 31
Сообщения: 398
По умолчанию

Зима все-таки. Не будем забывать, что нашими парнями маршрут был пройден за сутки в апреле-месяце. Не умаляя их достоинств, все-таки сейчас это на порядок сложнее должно быть. За попытку - плюс.
sorteros вне форума   Ответить с цитированием
Старый 03.03.2014, 02:38   #39
HigherG
диван каякер
 
Аватар для HigherG
 
Регистрация: 22.06.2007
Адрес: королевство кривых зеркал
Возраст: 40
Сообщения: 4,353
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от sorteros Посмотреть сообщение
Зима все-таки. Не будем забывать, что нашими парнями маршрут был пройден за сутки в апреле-месяце. Не умаляя их достоинств, все-таки сейчас это на порядок сложнее должно быть. За попытку - плюс.
вообще, в субботу, в одно время с ребятами, был в горах... на ски-турах, пройдено 28.5 км, за 7 ходовых часов... из них 6.5 км по натоптанной дороге, все остальное время тропил в одного... не скажу что устал, как во время 5-тысячников в прошлом году, но ноги сегодня побавливают

по условиями, на самом деле сейчас снег в лесу, и в низинах, рыхлее чем в прошлом году в марте... плюс он еще подленкий, корка + под ним консистенция творога, проваливаешься цепляешься... все это гнусно, даже на лыжах... но на открытых местах, и по хребтам, снег отличается минимально...

к вопросу "зима vs. весна" все же отмечу, что 30 марта 2013 г. на карьере в 1 ночи была тем-ра порядка -12... в 4 часа утра на Высокой градусник фиксировал -20, и около 30 минут видимость была минимальной - налетела небольшая метель...

но шут с ними - внешними условиями - тут все равно комплекс факторов, и условия, и снаряга, и выбор и ознакомленность с маршрутом, его планирование и распределение сил...

про себя скажу, что я точно знаю, на снегоступах за 24 часа я не пройду 5 вершин... а на 36 часов, у меня сил скорее всего не хватит... ни сейчас, ни в марте 2013 года... в мае прошлого года с Емичем прошли 30ку на ступах, и было тяжелее чем 52км на лыжах, с гораздо большим перпадом... вобще не уверен, что в этом году, смог бы повторить время прошлого года на всей дистанции, при всех прочих равных - это к вопросу личных физических кондиций

по-снаряге - лыжи при любом раскладе дают колосальное преимущество на каждом спуске, и примерно 10-15% прибавку за счет скольжения, (последнее, конечно не по рыхлому снегу)... на длинной дистанции эта прибавка выливается в часы выигрыша хода и уровня усталости... кстати, повтроюсь, скитуры для марафонских дистанций плохой вариант, слишком они тяжелые... также, выбор маршрута где все силы отдаешь вначале, для марафонской дистанции не лучшее решение... вспомните, как говорят лыжники-марафонцы - гонка начинается за 5 км до финиша

как-то так... всем участникам дискуссии и подобных мероприятий - мое величайшее уважение
__________________
жить - километрами, а не квадратными метрами!

Последний раз редактировалось HigherG, 03.03.2014 в 02:41.
HigherG вне форума   Ответить с цитированием
Старый 03.03.2014, 09:54   #40
Emich
Дежурный
 
Аватар для Emich
 
Регистрация: 20.04.2007
Адрес: Бельдяжки
Возраст: 40
Сообщения: 5,497
Отправить сообщение для Emich с помощью ICQ
По умолчанию

Когда мы за неделю до 5 тысячников жахнули Майорскую, Высокую, Красную, ПЧ мы ходили за световой день, НО какой по верхам был ветрище. Помню что вымотались в основном из-за ветра. Снег сейчас однозначно хуже чем был у нас, но это касается только зоны леса, по верхам все также замечательный снегобетон.

Уверен, что проблема кроется в ступах. Если не дай бог проваливаешся в насте, по падаешь в ледяную сыпуху по колено. Лыже держат гораздо лучше. На каждый такой провал затраты сил вырастают в разы на каждый пройденный метр. Осознание того, что ты впустую тратишь свои силы деморализуют (это все равно что бежать олимпийскую гонку на "деревяшках").
Сравнивать наш забег на лыжах с попытками на ступах это все равно что сравнивать по скорости каяк с матрасом.

После распила доски вообще стоит вопрос о необходимости снегоступов для своих целей.
ЗЫ Андрей (aer-bae) нахрена тебе скитур? тебе нужны беккантриные лыжи.
__________________
«Сделай так, чтобы мечта изменила твою жизнь до того, как жизнь изменит твою мечту»
СПОТ
Emich вне форума   Ответить с цитированием
Старый 03.03.2014, 11:29   #41
HigherG
диван каякер
 
Аватар для HigherG
 
Регистрация: 22.06.2007
Адрес: королевство кривых зеркал
Возраст: 40
Сообщения: 4,353
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Emich Посмотреть сообщение
ЗЫ Андрей (aer-bae) нахрена тебе скитур? тебе нужны беккантриные лыжи.
ски-тур при любом раскладе, это в первую очередь - катальный дивайс... если задача стоит перемещаться - абсолютно неоправданный... я на скитурах хожу только потому,что а) ну совсем к ним привык б) просто не купил бэккантри... в следующем году собираюсь обязательно и себе и супруге взять
__________________
жить - километрами, а не квадратными метрами!

Последний раз редактировалось HigherG, 03.03.2014 в 11:39.
HigherG вне форума   Ответить с цитированием
Старый 04.03.2014, 11:48   #42
aer-bae
 
Аватар для aer-bae
 
Регистрация: 11.01.2012
Сообщения: 60
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от HigherG Посмотреть сообщение
ски-тур при любом раскладе, это в первую очередь - катальный дивайс... если задача стоит перемещаться - абсолютно неоправданный... я на скитурах хожу только потому,что а) ну совсем к ним привык б) просто не купил бэккантри... в следующем году собираюсь обязательно и себе и супруге взять
Ребята, а бэккантри - это просто лыжи с насечкой? Я пока плохо очень разбираюсь в этом, но не раз видел у людей лыжи с камусом, на которых в лоб поднимались в довольно крутые склоны без отдач, потом защелкивали пятку и спускались вниз как на горных. Это ски-тур? А на бэккантри камус бывает? На них можно в крутые склоны подниматься без отдач?
Я фрирайдеровскими спусками не увлекаюсь, пробовал на горных лыжах - не понравилось особо. Больше по душе марш-броски на расстояния, но чтоб при этом с гор спускаться на ногах, а не на пятой точке (как бывало, когда еще на беголыжах в горы ходил)...
aer-bae вне форума   Ответить с цитированием
Старый 04.03.2014, 14:36   #43
Vizier
Местный
 
Аватар для Vizier
 
Регистрация: 20.06.2007
Адрес: Сахалин
Сообщения: 2,365
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от aer-bae Посмотреть сообщение
Ребята, а бэккантри - это просто лыжи с насечкой? Я пока плохо очень разбираюсь в этом, но не раз видел у людей лыжи с камусом, на которых в лоб поднимались в довольно крутые склоны без отдач, потом защелкивали пятку и спускались вниз как на горных. Это ски-тур? А на бэккантри камус бывает? На них можно в крутые склоны подниматься без отдач?
Я фрирайдеровскими спусками не увлекаюсь, пробовал на горных лыжах - не понравилось особо. Больше по душе марш-броски на расстояния, но чтоб при этом с гор спускаться на ногах, а не на пятой точке (как бывало, когда еще на беголыжах в горы ходил)...
да, с насечкой и кантом. камус на них клеится. а вот на спуске пятая точка не застрахована. в этом они мало отличаются от беговых.
__________________
надышаться можно только ветром...
Vizier вне форума   Ответить с цитированием
Старый 07.03.2014, 00:03   #44
Аспид
Местный
 
Аватар для Аспид
 
Регистрация: 09.07.2010
Сообщения: 1,944
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от aer-bae Посмотреть сообщение
Ребята, а бэккантри - это просто лыжи с насечкой?... ...(как бывало, когда еще на беголыжах в горы ходил)...
Собственно, если припомнить истоки, то бэккантри родилось из желания простых лыжников ходить по горам и более-менее безопасно спускаться потом в долину. Ски-тур, наоборот, появился из желания горнолыжников добраться самостоятельно до вершины, не очень сильно задолбавшись, и оттуда спуститься привычным образом.
Два подхода - два результата по снаряге.
Для марафонского пробега по зимним горам нужны всё-таки бэк-кантрийный комплект, а чтобы ехать вниз не на заднице, нужно тренироваться спускаться в стиле телемарк, это очень красиво.
__________________
Только ветер не знает границ!
Аспид вне форума   Ответить с цитированием
Старый 07.03.2014, 22:27   #45
aer-bae
 
Аватар для aer-bae
 
Регистрация: 11.01.2012
Сообщения: 60
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Аспид Посмотреть сообщение
Собственно, если припомнить истоки, то бэккантри родилось из желания простых лыжников ходить по горам и более-менее безопасно спускаться потом в долину. Ски-тур, наоборот, появился из желания горнолыжников добраться самостоятельно до вершины, не очень сильно задолбавшись, и оттуда спуститься привычным образом.
Два подхода - два результата по снаряге.
Для марафонского пробега по зимним горам нужны всё-таки бэк-кантрийный комплект, а чтобы ехать вниз не на заднице, нужно тренироваться спускаться в стиле телемарк, это очень красиво.
Понятненько...
aer-bae вне форума   Ответить с цитированием
Ответ


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 
Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Быстрый переход


Часовой пояс GMT +10, время: 21:42.